Версия сайта для слабовидящих
Гастрономический туризм
Туристско-информационный центр Кировской области
Tourist information centre of kirov region

Гастрономический туризм

Гастрономический туризм

Вятский край славится своими гастрономическими брендами. Какими? Расскажем!

 

 

Истобенский солёный огурец славится особенным вкусом. Во многих регионах нашей страны можно увидеть эту закуску, пригодную для любого застолья. С тех пор, как в селе Истобенске начали отмечать День огурца, его жители перестали скрывать рецепт засолки. Огурцы солят в деревянных бочках, которые умельцы мастерят из еловых досок. Перед тем, как складывать в бочку огурцы, её замачивают – заливают водой, чтобы дерево разбухло и все щели исчезли. Дезинфицируют бочку кипятком и складывают в неё огурцы и приправу: кору дуба, укроп, чеснок, листья смородины, хрен. Всё это заливают солёной водой, закрывают и увозят в речку. Вес огурцов в одной бочке достигает 120-150 кг. Бочки хранят в реке с ключевой водой, имеющей постоянную низкую температуру. Важно, чтобы они не всплывали, иначе огурцы зимой замёрзнут. 


Посёлок Суна известен своими рыжиками. Здесь даже устраивают праздник в честь них, во время которого проводится дегустация засоленных грибов, а также рыжиковой икры, салатов с рыжиками и т.д. У каждой хозяйки в Суне - свои секреты засолки рыжиков. В целом они схожи: грибы очищают от лесного мусора, промывают и укладывают в банки, засыпая солью каждый новый слой. По желанию добавляют приправы, через неделю можно снимать пробу! 

Уржумский квас любим жителя ми и гостями региона. Готовится по домашней технологии, которая предполагает не менее 4 дней естественного живого брожения. Лишь соблюдая традиции приготовления и рецептуры, становится возможным получить живой квас, который обладает множеством полезных свойств и насыщенным, гармоничным вкусом. Уржумский квас на 100% состоит из натуральных ингредиентов, без добавления консервантов. 

Котельничские сыры по достоинству оценивают туристы. Вся продукция вырабатывается из экологически чистого, натурального сырья. 

Популярны и нолинские пряники. Отличить их от прочих «собратьев» можно по высокой куполообразной форме, наличию тонкой деликатной корочки по всей площади изделия, а также по лёгкой, тающей во рту структуре и неповторимому вкусу. Особенностью изготовления является совмещение технологий производства сырцовых и заварных пряников, в результате которого сформировались оптимальные для данных изделий параметры и показатели качества. Для производства используются натуральное сырьё высокого качества и чистая ключевая вода из местных родников.


Вернуться

 
Новости

Туристические проекты Кировской области стали призерами на Всероссийском конкурсе по туризму!

Важное событие в туриндустрии Кировской области!

Подробнее

«Мастерицы»: как живет современный промысел

В рамках проекта «Дымковская игрушка. Наследие Вятки» запущен видео-проект, посвященный современному состоянию дымковского промысла. Создатели проекта пообщались с мастерицами, исследователями промысла и кураторами выставок.  

Подробнее

«Город и горожане»: в Вятском художественном музее открылась большая выставка дымковской игрушки к 650-летию Кирова

С 11 августа в Вятском художественном музее начинает работу выставка дымковской игрушки «Город и горожане». Работы современных мастериц и фондовые произведения из коллекции музея, вдохновленные Вяткой и ее жителями, объединятся в одной экспозиции к 650-летию города.

Подробнее

Губернатор Кировской области Александр Соколов стал участником рок-фестиваля памяти Виктора Цоя

Концерт прошел на Спасской в Кирове у Дома Витберга

Подробнее

Сообщить о проблеме стало проще!

Достаточно отсканировать QR-код, содержащий ссылку для направления сообщения, жалобы или предложения в Министерство спорта и туризма КО.

Подробнее

    Страница 1 из 184    >    >>




 





Центра развития туризма Кировской области:

610002, г. Киров, ул. Спасская, 41а,

Телефон: (8332) 41-47-07.

Туристско-информационный центр (ТИЦ):

610017, г. Киров, Октябрьский проспект, 145,

Телефон: (8332) 41-50-43.

center@cic43.ru