Гастрономический туризм

Гастрономический туризм

Вятский край славится своими гастрономическими брендами. Кто не слышал о про «Истобенский огурец» или «Сунской рыжик»! Отведать их в Кировскую область приезжают гости из других регионов. 
Также знамениты в России продукты заводов и комбинатов Кирова и Кировской области: «Вятский» и «Уржумский» квас, молочные продукты, мороженое Кировского хладокомбината, сыры заводов «Ленинской искры» и ОАО «ЯНТАРЬ», Нолинские пряники и хлебобулочная продукция комбинатов «Сладкая слобода», «Добрые сладости «Дымка» и «Хлебное изобилие». 

Истобенский соленый огурец славится на всю Россию особенным вкусом. И во многих регионах нашей страны можно увидеть эту закуску для любого застолья. С тех пор, как в селе начал отмечаться День огурца, истобяне перестали скрывать рецепт засолки: огурцы солят в деревянных бочках, которые умельцы мастерят из еловых досок. Перед тем, как складывать в бочку огурцы, ее замачивают – заливают водой, – чтобы дерево разбухло и все трещинки закрылись. Дезинфицируют бочку кипятком, и складывают в нее огурцы и приправу: кору дуба, укроп, чеснок, листья смородины, хрен. Все это заливается соленой водой, закрывается и увозится в речку. Вес огурцов в одной бочке достигает 120-150 кг. Бочки хранят в реках с ключевой водой, имеющей постоянную низкую температуру. Важно, чтобы бочки не всплывали, иначе огурцы зимой замерзнут. 


Поселок Суна известен на всю Кировскую область своими рыжиками. С 1998 года в там проводится праздник «Сунской рыжик», во время которого проводится дегустация засоленных грибов, а также пробуют рыжиковую икру и салаты с рыжиками. 
У каждой хозяйки свои секреты засолки рыжиков. Но в целом они схожи: грибы очищают от лесного мусора, промывают и укладывают в банки засыпая солью каждый новый слой. По желанию добавляют приправы, через неделю можно пробовать. 

«Уржумский» квас любим кировчанами не меньше, чем «Вятский». Готовится по домашней технологии, которая предполагает не менее 4 дней естественного живого брожения. Лишь, соблюдая традиции приготовления и рецептуры, становится возможным получить живой квас, который обладает множеством полезных свойств и насыщенным, гармоничным вкусом. «Уржумский» квас на 100% состоит из натуральных ингредиентов, без добавления каких-либо консервантов. 

Котельническое ОАО «Янтарь» стало достойным продолжателем традиций российских сыроваров. Вся продукция вырабатывается из экологически чистого натурального сырья. Наличие собственной сырьевой базы служит гарантией высокого качества продукции. В 1992 году предприятие приобрело линию по производству плавленых сыров, что позволило значительно расширить ассортимент выпускаемой продукции. 

На всю страну знамениты Нолинские пряники. Отличить нолинские пряники от «собратьев» из других местностей можно по высокой куполообразной форме, наличию тонкой деликатной корочки по всей площади изделия, а также по легкой, «тающей во рту» структуре и неповторимому вкусу. Особенностью изготовления нолинских пряников является совмещение технологий производства сырцовых и заварных пряников, в результате которого сформировались оптимальные для данных изделий параметры и показатели качества. 
Для производства используется натуральное сырьё высокого качества и чистая ключевая вода из местных родников. Производство пряников осуществляется с применением 
большого количества ручного труда. Мастерство и профессионализм людей, годами работающих на предприятии, способствует сохранению традиций пряничного производства в Нолинске.


Вернуться