Вятский край славится своими гастрономическими брендами. Какими? Расскажем!
Истобенский солёный огурец славится особенным вкусом. Во многих регионах нашей страны можно увидеть эту закуску, пригодную для любого застолья. С тех пор, как в селе Истобенске начали отмечать День огурца, его жители перестали скрывать рецепт засолки. Огурцы солят в деревянных бочках, которые умельцы мастерят из еловых досок. Перед тем, как складывать в бочку огурцы, её замачивают – заливают водой, чтобы дерево разбухло и все щели исчезли. Дезинфицируют бочку кипятком и складывают в неё огурцы и приправу: кору дуба, укроп, чеснок, листья смородины, хрен. Всё это заливают солёной водой, закрывают и увозят в речку. Вес огурцов в одной бочке достигает 120-150 кг. Бочки хранят в реке с ключевой водой, имеющей постоянную низкую температуру. Важно, чтобы они не всплывали, иначе огурцы зимой замёрзнут.
Посёлок Суна известен своими рыжиками. Здесь даже устраивают праздник в честь них, во время которого проводится дегустация засоленных грибов, а также рыжиковой икры, салатов с рыжиками и т.д. У каждой хозяйки в Суне - свои секреты засолки рыжиков. В целом они схожи: грибы очищают от лесного мусора, промывают и укладывают в банки, засыпая солью каждый новый слой. По желанию добавляют приправы, через неделю можно снимать пробу!
Уржумский квас любим жителя ми и гостями региона. Готовится по домашней технологии, которая предполагает не менее 4 дней естественного живого брожения. Лишь соблюдая традиции приготовления и рецептуры, становится возможным получить живой квас, который обладает множеством полезных свойств и насыщенным, гармоничным вкусом. Уржумский квас на 100% состоит из натуральных ингредиентов, без добавления консервантов.
Котельничские сыры по достоинству оценивают туристы. Вся продукция вырабатывается из экологически чистого, натурального сырья.
Популярны и нолинские пряники. Отличить их от прочих «собратьев» можно по высокой куполообразной форме, наличию тонкой деликатной корочки по всей площади изделия, а также по лёгкой, тающей во рту структуре и неповторимому вкусу. Особенностью изготовления является совмещение технологий производства сырцовых и заварных пряников, в результате которого сформировались оптимальные для данных изделий параметры и показатели качества. Для производства используются натуральное сырьё высокого качества и чистая ключевая вода из местных родников.