Народные промыслы

Инкрустация соломкой

Аппликация из соломки и применение соломки в украшении плетеных изделий использовались на Вятке еще в конце XIX века.

Название художественного приема «аппликация из соломки» является более точным, поскольку соломка именно наклеивается на поверхность изделия, а не врезается в нее. Однако эффект рисунков, составленных из кусочков соломки, нарезанных ромбами, квадратами, треугольниками, полосками, кругами, переливающихся как перламутр, таков, что кажется именно инкрустацией. Отсюда и возникло ныне употребляемое название.

Простенький поначалу соломенный рисунок на детской мебели, распространяясь среди вятских игрушечников, постепенно усложняется. Быстрота работы, несложность приемов, отсутствие сложных инструментов стали причинной быстрого развития ремесла.

В начале 1960-х годов была популярна инкрустация шкатулок цветной соломкой. В 1961 году на выставке в Ленинграде в Музее этнографии изделия орловских мастеров, инкрустированные цветной соломкой, были признаны лучшими из подобных на выставке. В 1962 году партия таких шкатулок отправилась для продажи в Англию и Францию.

Позднее цветная соломка была заменена на натуральную, не окрашенную. Орнаменты из такой естественной по цвету соломки создают более сильный эффект, напоминая перламутровое свечение. Другим новшеством стало расширение форм резанной соломки. Круги, полукружия, овалы, скобки дают возможность создавать орнамент любой сложности, включая растительный. Также была изменена и технология крепления соломенных узоров на дерево – вместо клея стал применяться нитролак.

Сама же технология инкрустации соломкой такова: соломка тонко очищается, отбеливается или подпаливается – от желтого до коричневого цвета. Орнамент наносится на тонированное темное дерево.




Вернуться