Кирово-Чепецк
Кирово-Чепецк - самый молодой город областного подчинения. Расположен в центре области у впадения реки Чепцы в реку Вятку. Население -74 134 чел. (2016). Расстояние до Кирова по автодороге - 40 км.
Первое известие о поселении русских людей в устье Чепцы датируется 1405 годом. Связано это упоминание с сообщением русских летописей о пленении московским войском княгини Александры - жены Суздальского князя Семена. Произошло это в устье реки Чепцы у церкви Николая Чудотворца. От наименования церкви и произошло название поселка - Никольский погост. Славилось село в стародавние времена своими храмами - церковь Рождества Богородицы, церковь Николая Чудотворца, Фроло-Лаврская церковь. В XVIII веке начинается строительство каменных храмов. К сожалению, все они погибли в вихре 30-х годов XX века. Лишь спустя шесть десятилетий началось возрождение чепецких храмов - в центре современного города построена новая Всехсвятская церковь.
В XIX веке в документах звучит официальное название - село Усть-Чепецкое, а в обиходе - Усть - Чепца.
Богатые рыбой реки Вятка и Чепца послужили стимулом к занятию рыболовством. Мужчины занимались слесарным делом, были среди них опытные шорники, искусные скорняки, сапожники.
Женщины помимо прочих занимались редким промыслом - изготовлением из картофеля крахмала. Село Усть-Чепца было центром крахмального производства.
В конце XIX века появилось в селе первая фабрика - спичечная. Основал ее крестьянин Андрей Бровцын. Фабрика быстро росла и скоро стала второй по величине, после слободской, в Вятской губернии.
В годы советской власти жизнь села круто меняется: в конце 20-х годов недалеко от села были открыты богатые торфяные залежи, это позволило начать строительство тепловой электрической станции.
Накануне Великой Отечественной войны началось строительство Кирово-Чепецкого химического завода.
В 1955 году поселок был преобразован в город. Сегодня Кирово-Чепецк - город крупных промышленных предприятий. Самое мощное из них - Кирово-Чепецкий химический комбинат. Многие виды продукции комбината (минеральные удобрения, фторопласты) - лучшие не только в стране, но в Европе и мире.
Недалеко от Кирово-Чепецка расположен санаторий-профилакторий КЧУС «Радуга» - один из лучших в Кировской области.
Кирово-Чепецк - спортивный город, и спорт здесь носит массовый характер. В распоряжении горожан и гостей города спортивные залы и хоккейные стадионы, плавательный бассейн, освещенные лыжные трассы.
Спорт номер один в Кирово-Чепецке - хоккей. Кузницей кадров для советского хоккея стал Кирово-Чепецкий клуб «Олимпия». Более тридцати его хоккеистов в разное время выступали в высшей и первой лигах. Самые известные из них - Александр Мальцев и Владимир Мышкин.
Недалеко от Кирово-Чепецка в Перекопе расположено одно из лучших в России стрельбищ и трасса для биатлонистов, где проводятся соревнования российского масштаба. Здесь начинал свой путь дважды победитель Олимпийских игр Иван Бяков.
Кирово-Чепецк - культурный центр Кировской области.
Источник: http://www.k4city.gov-vyatka.ru/
← Вернуться
Поделиться в соц.сетях