Версия сайта для слабовидящих
Ремёсла и промыслы
Туристско-информационный центр Кировской области
Tourist information centre of kirov region

Ремёсла и промыслы

Гончарство

Основным материалом для изготовления изделий служила местная красная глина

 

Выделение домашнего гончарства в ремесло, как и широкое применение гончарного круга на Руси, приходится на IX век – эпоху становления и развития городов.

Средневековая вятская глиняная посуда не отличалась разнообразием: небольшие горшки и чаши. Порождением быстро вращающегося круга можно считать появление линейного и ленточного орнаментов. Свою посуду вятские мастера клеймили – это свидетельствует о переходе гончаров к мелкотоварному производству.

Деревенская керамика ХIX – ХХ веков почти полностью сохранила характерные черты гончарства ХIV – ХV веков. По составу глиняного теста и по различиям в форме посуда достаточно чётко разделяется на территориальные группы.

Наиболее распространёнными являются горшки с короткой шейкой и максимальным расширением в верхней части тулова, сделанные из глины с примесью песка, хорошо обжаренные. Они распространены по территориям, примыкающим к Средней Волге. В северо-западной части Кировской области, соседствующей с Вологодской и Архангельской областями, преобладает посуда открытых чашевидных форм (коллекция Лальского краеведческого музея). До начала ХХ века в северо-восточной части Афанасьевского района сохранилась древняя технология изготовления посуды ленточным налепом.

Изделия вятских мастеров не отличались особой красотой, но были удобными и дешевыми. Гончары делали простые, необходимые в крестьянском быту предметы: горшки, кринки для молока и сметаны, корчаги для смолы, миски, плошки, тарелки, мерники, рукомойники. Основным материалом для их изготовления служила местная красная глина.

Изделия вятских мастеров по особенностям обработки внешней поверхности подразделяют на чёрные, обварные, муравленые и глазурованные.

Наибольшим спросом у населения пользовалась лаковая посуда. Эффект лаковой поверхности достигался двумя способами – глазурованием и муравлением.

Для получения глазурованной посуды разного цвета мастер использовал металлические порошки и опилки: для красного цвета – свинец и медную окалину, для белого – свинец на белой глиняной поверхности, для зелёного – медную окалину. Эти порошки насыпались на высушенную и намазанную дегтем поверхность изделий перед обжигом.

Для получения так называемой муравленой (блестящей) посуды использовали перед обжигом крепкий раствор соли. Обварная техника декора получалась после опускания горячей, вынутой из печи посуды в «обвар», то есть разболтанную в воде прокисшую ржаную муку с добавлением мела или пивных дрожжей. Запёкшаяся мука создавала красивые случайные затеки, пятна, пузыри, а также делала крепче керамический сосуд.

И, наконец, чёрная (задымлённая) поверхность изделий получалась при обжиге в коптящем пламени.

Сама же технология изготовления гончарной посуды состояла из нескольких этапов. Сначала отбирали и тщательно готовили глиняную массу. Красную глину заготавливали сами, а белую для декора покупали. Глину перебирали и удаляли ненужные примеси, месили в корыте с водой ногами и руками. Затем на гончарном круге изготавливали и декорировали изделия, а после сушили и обжигали или в русской печи в избе, или в горне – специальной печи на улице.

При изготовлении посуды использовали разные варианты украшения, которые повышали стоимость изделий при продаже.


Вернуться

 
Новости

Масленица, ледовый спидвей и песенный фестиваль

Рассказываем, какие события ждут гостей и жителей Кировской области в феврале  

Подробнее

В Кировской области выбирают посла гостеприимства

Если хотите стать им, успейте подать заявку до 8 февраля  

Подробнее

В Кирове готовятся к 650-летию города

Рассказываем, что будет  

Подробнее

В Кирове пройдёт фестиваль вятских брендов

Готов календарь событийных мероприятий в Кировской области на 2023 год  

Подробнее

В 2023 году туристский потенциал Кировской области презентуют на площадке ВДНХ

Об этом сообщило ТАСС  

Подробнее

    Страница 1 из 176    >    >>




 





Центра развития туризма Кировской области:

610002, г. Киров, ул. Спасская, 41а,

Телефон: (8332) 41-47-07.

Туристско-информационный центр (ТИЦ):

610017, г. Киров, Октябрьский проспект, 145,

Телефон: (8332) 41-50-43.

i@visitkirov.ru