Версия сайта для слабовидящих
Новости
Туристско-информационный центр Кировской области
Tourist information centre of kirov region

Девица-Метелица отметит новоселье в Вятских Полянах

В пресс-центре правительства Кировской области презентовали новое мероприятие событийного туризма

Первый Фестиваль шляп и открытие резиденции Девицы-Метелицы пройдет в ближайшие выходные в г. Вятские Поляны. Именно там в прошлом году по итогам первого кругосветного путешествия был создан уникальный первый в России музей головных уборов народов мира «Дом шляп». Весной этого года его создатели - вятскополянские предприниматели Валерий Смолюк и Олег Уваров провели еще одну экспедицию, трофеи которой также заняли почетные места на полках музея.

 Первый фестиваль

- В подготовке кругосветки участвовало и наше министерство и ВТПП, - отметила заместитель министра развития предпринимательства, торговли и внешних связей Ольга Чаузова. - Мы написали ряд писем, чтобы наши компании- партнеры с распростертыми объятьями встречали этих путешественников. Как продолжение этих экспедиций 6 августа в городе Вятские Поляны пройдет первый Фестиваль шляп. Отрадно, что инициатива проведения этого мероприятий принадлежит предпринимательскому сообществу. Немаловажно и то, что на их проведение не затрачено ни рубля из областного бюджета.

По мнению эксперетов, новоселье Девицы-Метелицы и «Фестиваль Шляп» позволят городу Вятские Поляны стать более узнаваемым и помогут привлечь больше туристов в область.

- Я надеюсь, что Фестиваль шляп станет ежегодным и будет проходить в начале, - сообщил один из инициаторов создания «Музея Шляп» Валерий Смолюк. - Дата проведения выбрана не случайно: в 2014 году 6 августа мы вернулись из первого кругосветного путешествия за шляпами.

  «Элемент народной дипломатии»

Президент Вятской торгово-промышленной палаты Николай Липатников охарактеризовал организаторов «Фестиваля Шляп» и авторов проекта «Нatmaster» людьми не равнодушными к истории и культуре родного края, которые рождают и исполняют замечательные идеи по привлечению интереса туристов в наш регион.

-Здорово, что у нас среди людей, которые успешно занимаются бизнесом есть такие люди. Когда ребята в 2014 году пошли в кругосветную экспедицию, не многие поняли на сколько это знаково. Но журналисты федерального издания сразу же поняли значение этой поездки назвав ее «элементом народной дипломатии». Это важно тем более, что она началась в период начала экономических санкций против России. То что ребята видели, общались со властными и деловыми кругами, рядовыми жителями показал, что мир построен на народной дипломатии. Сегодня для России чрезвычайно важны страны Евразийского союза.

  «Программа фестиваля разнообразна»

Праздничные мероприятия фестиваля начнутся в субботу 6 августа в 10.00. По улицам города проедет сказочный кортеж, в котором будут принимать участие сказочные герои со всей России. Об участии заявили дед Мороз из Великого Устюга, Костромская Снегурочка, Алеша Попович, Царь Берендей, Вятская Кикимора.

В течение дня гости смогут побывать на развлекательных площадках, где пройдут тематические мастер-классы. Театральная школа имени Калягина Вятских Полян взяла на себя сценарный план и всю режиссуру праздника.

На большой открытой сцене с 15.00 будут выступать сказочные герои и этнические коллективы.

С 17.00 начнется сказочное шляпное шествие по улицам города, которое закончится награждением победителей шляпного фестиваля. Главный приз - семейная поездка в Великий Устюг, ее вручит Российский Дед Мороз из Великого Устюга.

С 19.30 начнут свое выступление «Бурановские бабушки».

В завершении праздника - в 23.00 небо над Вятскими Полянами окрасит фейерверк.

Справка

Музей Шляп в Вятских Полянах уникальный. В нем хранятся коллекции головных уборов всех сказочных герое России и головных уборов народов Средней Азии. Из перовой - кругосветной экспедиции предприниматели привезли 133 единиц головных уборов, а из второй — 30-ти дневной автомобильной экспедиции «Азиатское кольцо» (ссылка) привезли более 100 экспонатов. Кроме того, весной организаторы музея ездили в Великий Устюг, Дед Мороз подарил музею свой головной убор - волшебную шапку и дал наказ, чтобы ее охраняли, от нечисти оберегали, размещали в музее и людей добрых с ней знакомили. Вместе с шапкой еще и Девицу-Метелицу в Вятские Поляны отправил. И сегодня она живет в Тронном зале музея головных уборов и оберегает уникальную коллекцию. Музей пользуется популярностью у туристов — чтобы познакомиться с экспозицией в Вятские Поляны приезжают гости со всей России.


Вернуться

 
Новости

Туристско-информационный центр Кировской области вновь открыт

Добро пожаловать!  

Подробнее

Отправляемся в Истобенск на «Истобенский огурец»

Праздник пройдёт онлайн  

Подробнее

Центр развития туризма Кировской области провел онлайн-экскурсию для 55 тысяч подписчиков TikTok

Короткие путешествия по своему и соседним регионам стали востребованными у туристов  

Подробнее

Продлили приём заявок на конкурс «Туристический сувенир» ПФО и «Большой Урал»

Дедлайн - 25 августа  

Подробнее

По Кирову можно совершить онлайн-тур

В рамках федерального проекта «Открываем города России»

Подробнее

    Страница 1 из 108    >    >>




 

 

Центра развития туризма Кировской области:

610002, г. Киров, ул. Спасская, 41а,

Телефон: (8332) 41-47-07.

Туристско-информационный центр (ТИЦ):

610017, г. Киров, Октябрьский проспект, 145,

Телефон: (8332) 41-50-43.

i@visitkirov.ru

// // //