Ткачество

Ткачество

Тканьём занимались в каждом крестьянском дворе

Северные и центральные территории Вятской губернии обладали благоприятными условиями для выращивания и переработки льна, и в конце ХIХ – начале ХХ веков крестьянские семьи активно использовали его для своих нужд. 

Технология обработки льна в деревенском хозяйстве не менялась веками. Сначала лён вместе с корнями выдёргивали из земли, то есть «теребили». Такой способ позволял сохранить естественную длину волокна. Затем лён очесывали, с него удаляли семенные коробочки и подвергали стебли первичной обработке, в процессе которой выделяли волокно. Далее лён расчёсывали, пряли льняную пряжу и ткали полотно.

Из чёсаного льна делали более тонкую, лучшую по качеству льняную пряжу, из которой в дальнейшем изготавливали бельевые полотна, простыни, полотенца, скатерти, ткани для одежды, брезенты, парусины, шнуры, обувные нитки и другие изделия. Из очёса (короткого волокна) и луба получалась более грубая, оческовая пряжа, из неё ткали более грубые ткани – холсты, мешковину.

До середины XIX века ткачество на Вятке было занятием семейным. Девочек учили женской работе с пяти-шести лет. В качестве основного материала использовали лён и шерсть собственной выработки, позднее – покупные хлопчатобумажные нити. Холсты ткали с помощью ткацкого стана. Обычно он хранился в разобранном виде в каком-нибудь хозяйственном помещении. Перед тем, как приступить к производству ткани, его заносили в избу по деталям и собирали. Готовили нити для утка, навивали основу, заправляли стан.

На Вятке история развития ручного ткачества на горизонтальном стане берёт начало в раннем средневековье. До середины XIX века ручное ткачество составляло одну из сторон жизни крестьянского хозяйства.

Были характерные особенности, которые отличали тканые изделия вятских мастериц от изделий жителей других регионов: раппорт клетки, ремизные узоры, мотивы рисунков браного ткачества. Изготавливали простое полотно (холст), пестрядь или «серапинку» (клетчатые ткани), были также распространены многоремизное и браное ткачество, тканьё половиков.

Ручное узорно-ремизное ткачество было широко распространено в Вятской губернии. Тканьём занимались в каждом крестьянском дворе. Из льна, шерсти, хлопка хозяйки ткали повседневную и праздничную одежду, половики, полотенца, скатерти, покрывала. Ткали и для себя, и на продажу.

Постепенно ручное ткачество стало промыслом малой доходности, сильно уступая фабричному производству. В XX веке в крестьянском хозяйстве ткаными вручную на стане оставались разве что половики. И всё же ручное узорно-ремизного ткачество не утрачено. Редкие увлечённые специалисты сумели сохранить промысел таким, каким он существовал веками.

Остались вопросы?

НАПИШИТЕ НАМ !

Остались вопросы?

Продолжая пользоваться данным сайтом я выражаю согласие на обработку персональных данных посредством сбора cookie-файлов с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика. Политика конфиденциальности.