Версия сайта для слабовидящих
Ремёсла и промыслы
Туристско-информационный центр Кировской области
Tourist information centre of kirov region

Ремёсла и промыслы

Вышивальный промысел

Вятская вышивка всегда отличалась большим разнообразием технических приёмов

 

С давних времён Вятка была известна как один из центров вышивки. Богатые традиции сделали возможным превращение этого старинного женского занятия в промысел.

Вятская вышивка всегда отличалась большим разнообразием технических приёмов. Это отличие её от вышивки, создаваемой в других регионах России, объясняется с одной стороны оригинальным географическим положением вятского края, находящегося на стыке Архангельской, Вологодской и Нижегородской губерний, а с другой стороны его пёстрым национальным составом (на территории края проживали русские, чуваши, удмурты, марийцы, татары, коми).

Преобладающими техниками в юго-восточных уездах Вятской губернии были косая стёжка, счётная гладь, набор, роспись. Традиционный орнамент – геометрический. На севере был также широко распространён растительный орнамент, основными техниками для которого служили тамбурный и стебельчатый швы, часто сочетаемые с гладью.

Наиболее характерной и широко используемой считается тамбурная вышивка, имеющая в основе традиционный северный орнамент со сложной композицией и красочным колоритом, на который повлияла многоцветная тамбурная вышивка вятских татар.

В середине XIX века, в условиях быстрой капитализации деревни, народная вышивка претерпела существенные изменения. Рисунки для вышивки стали заимствоваться из городских «узорников» и выполнялись более простым по технике крестом. В композициях вышивки ярко проявились черты эклектики, техническое и художественное качество снизилось.

На рубеже XIX – ХХ веков появились вышивки ришелье, настил по сетке, мережка и, конечно же, гладь. Эти техники стали символом домашнего уюта и процветали до середины ХХ века.

Одно время активно развивался вышивальный промысел по изготовлению женских головных уборов: кокошников, почепечников, моршеней, самшуров. Каждая мастерица вышивала часть общего изделия, которое потом собиралось, сшивалось и продавалось обычно на ярмарке в городе Котельниче.

В ХХ веке появилась машинная вышивка, которая быстро заменила ручную. В моду вошла одежда в русском стиле, где вышивка деликатно сочеталась со льном.

Сегодня кировские предприятия, сохраняя самобытные традиции, выпускают изделия с вышивкой.


Вернуться

 
Новости

Александр Соколов: пешеходная улица Спасская может стать брендом Кирова

В Кировской области  открыли летний туристический сезон

Подробнее

Мобильный туристско-информационный центр Москвы примет участие в официальном открытии летнего туристического сезона на Вятке

С 13 по 17 мая Инфоцентр Москвы будет работать по адресу ул. Спасская, дом 6 с 10:00 до 19:00.

Подробнее

Бесплатные консультации для родителей по вопросам развития, воспитания, обучения и социализации детей

Мероприятие проводится в рамках реализации федерального проекта «Современная школа.

Подробнее

13 мая в Кировской области откроют летний туристический сезон

13 мая в 10:00 у Дома Витберга (ул. Спасская, 41а) состоится официальное открытие летнего туристического сезона. В этот день также будет запущен проект «Пешеходная Спасская». С 13 мая улица Спасская от улицы Володарского до улицы Ленина по выходным и праздничным дням будет пешеходной.

Подробнее

Открытие летнего турсезона на Вятке

13 мая в рамках официального открытия летнего туристического сезона состоится запуск проекта «Пешеходная Спасская».

Подробнее

    Страница 1 из 181    >    >>




 





Центра развития туризма Кировской области:

610002, г. Киров, ул. Спасская, 41а,

Телефон: (8332) 41-47-07.

Туристско-информационный центр (ТИЦ):

610017, г. Киров, Октябрьский проспект, 145,

Телефон: (8332) 41-50-43.

i@visitkirov.ru