Памятники и скульптуры

Памятник кировчанам-труженикам тыла

Торжественное открытие памятника в Кирове состоялось 2 сентября 2016 года, в день очередной годовщины празднования окончания Второй мировой войны.

Монумент в сквере на углу улиц Профсоюзной и К. Маркса установили в память о самоотверженном труде кировчан в годы Великой Отечественной войны.

С инициативой его создания к руководству области обратился Кировский областной совет ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов.

Выполнен памятник из бронзы по проекту скульптора Марии Галас. Монумент представляет собой фигуру мальчика, передающего из своих рук пистолет-пулемёт Шпагина.

Справка: В годы Великой Отечественной войны город Киров был тыловым городом. С первых месяцев войны промышленность города начала выпускать военную продукцию. Предприятия кожевенно-обувной и меховой отраслей давали армии обувь, полушубки, шапки, рукавицы. На деревообрабатывающих предприятиях производились лыжи, аэросани и повозки для Красной Армии.  Кировские заводы стали кузницей оружия и боеприпасов. 

В военное время в Кировскую область было эвакуировано оборудование 117 заводов, фабрик и других промышленных предприятий. Среди них – Коломенский машстройзавод, работавший на площадях завода им. 1 Мая, завод им. Лепсе, Московский агрегатный ордена Красной Звезды завод (ныне ВМП «Авитек») и многие другие. За время войны Кировская область изготовила для армии 4176 танков и САУ, 2 тысячи «Катюш», 3 млн. снарядов, 5 млн. мин и авиабомб, 33 млн. гранат, 2 тысячи аэросаней, 2 млн. минометов, 5 млн. автоматов, авиационное и другое оборудование. В свою очередь жители сел и деревень трудились в сельском хозяйстве, стараясь вырастить и собрать урожай для отправки продовольствия на фронт.


Вернуться