Киров - один из самых древних городов северо-востока России, основанный новгородскими ушкуйниками. Зародился в XII веке и стоит на высоком берегу реки Вятки. Именно благодаря её названию город и всю Кировскую область часто именуют Вяткой.
Сегодня Киров - деловой, современный, при этом он сохранил уют старинных улочек с музеями, храмами и купеческими особняками. Кварталы тихой старой Вятки соседствуют с постройками хай-тек. Здесь есть рестораны, ночные клубы, гостиницы, небоскрёбы. При этом город зелёный — в нём много парков, где можно погулять, покататься на велосипедах, лыжах, насладиться свежим воздухом и живописными видами, в том числе на реку Вятку. Кроме того, можно отправиться на прогулку с динозаврами в Юркин-парке, встретиться с Кикиморой Вятской, заглянуть во вкусные музеи.
Среди наиболее интересных для гостей Кирова мест — Театральная площадь, ансамбль Успенского Трифонова монастыря, Александровский сад, набережная Грина. Популярны также пешеходная Спасская улица, Александровский костёл, Вятский палеонтологический музей, Детский космический центр, парк имени Кирова, ботанический сад.
Город является центром уникального дымковского промысла, и туристы любят посещать мастер-классы по изготовлению яркой и весёлой глиняной игрушки.
Узнать о достопримечательностях
В столице Кировской области проходят разнообразные праздники, фестивали, ярмарки, выставки, концерты. Например, летом жителей и гостей Кирова ждут Дни романтики. Те, кто любит авторскую песню, собираются со всей страны на фестивале «Гринландия».
Узнать о ближайших событиях
Каждый год из Кирова идёт Великорецкий крестный ход, один из крупнейших в России. Он собирает десятки тысяч паломников из России и других стран. В XV веке местные жители дали обет возвращать на реку Великую чудотворную икону Святителя Николая и приносить её обратно: пеший путь – порядка 150 километров.
Немного истории
Киров расположен в 896 километрах от Москвы, его население — около 500 тысяч человек. Датой основания города принято считать 1374 год, когда на реку Вятку пришёл большой отряд новгородцев. Это были ушкуйники, ходившие по рекам на гребных судах - ушкуях в поисках новых торговых путей и добычи. Основанный ими город назвали Вяткой. Управление городом было выборным.
В середине XV века здесь построили кремль и назвали его Хлыновом (по названию речки Хлыновицы, впадающей в Вятку). С этого времени в летописях город стал называться Хлыновом. В 1489 году войско Ивана III осадило хлыновский кремль. Вятчане, прежде отбивавшие атаки московских воинов, вынуждены были сдаться. Так вятская земля присоединилась к Московскому государству, и местное самоуправление было ликвидировано.
В XVI веке Хлынов стал крупным торговым центром. Через него проходили торговые пути в Поморье, Поволжье, Урал, Сибирь. В это время за рекой Вяткой возникла слобода Дымково, жители которой основали один из знаменитых народных промыслов - изготовление расписной глиняной игрушки. В 1580 году в Хлынове игумен Трифон основал крупнейший на здешней земле мужской Успенский монастырь. До наших дней сохранились величественные строения монастыря: стены и башни, пятиглавый Успенский собор, Трапезная церковь, братский корпус, настоятельский корпус, Никольская надвратная церковь.
В 1780 году по указу Екатерины II город Хлынов переименовали в Вятку, с 1797 года он стал центром Вятской губернии. В городе активно вели каменное строительство церквей и гражданских зданий. Сегодня можно увидеть здания присутственных мест, дом секретаря провинциальной канцелярии Перминова, дома купцов Калининых, Машковцевых и другие. В XIX веке планировка города стала прямолинейной.
Вятчане принимали участие во всех крупнейших событиях в России. В Вятке формировались народные ополчения во время Отечественной войны 1812 года и Крымской войны 1853-1856 годов.
Сама Вятка стала местом политической ссылки. Ссыльные играли большую роль в её общественной жизни, развитии культуры. Память о ссыльных поляках - участниках национально-освободительного движения хранит Александровский костёл, в котором сегодня располагается концертный зал органной музыки.
В XIX веке в Вятке отбывал ссылку архитектор и художник Александр Витберг. По его проекту в городе были построены величественный Александро-Невский собор, а также портал и решётка Александровского сада, который сегодня является любимым местом отдыха жителей и гостей Кирова.
В Вятку был сослан и писатель Александр Герцен. Служа в губернском правлении, он много сделал для становления вятской статистики, а также стал одним из основателей губернской публичной библиотеки. В книге «Былое и думы» есть главы, посвящённые вятскому периоду жизни Александра Герцена.
Также в Вятке жил сосланный сюда будущий писатель-сатирик Михаил Салтыков-Щедрин. Он был одним из учредителей Вятского благородного собрания, написал несколько глав для книги «Губернские очерки». Сейчас в доме, где жил Михаил Салтыков-Щедрин, работает мемориальный музей.
В 1934 году город Вятку переименовали в город Киров.
После начала Великой Отечественной войны в Кирове были сформированы десятки пехотных и артиллерийских соединений. Осенью 1941 года из центра страны в город были эвакуированы десятки промышленных предприятий, институтов, учреждений культуры. Из Кирова шли на фронт танки, самоходные орудия, миномёты, оружие, боеприпасы. О трудовом героизме кировчан в годы войны напоминает танк Т-34, установленный на Октябрьском проспекте.
Со второй половины XX века в городе строятся жилые микрорайоны, укрепляется промышленный потенциал, восстанавливаются храмы. В нём проходят культурные и спортивные мероприятия.
На вятской земле родились и выросли писатель-романтик Александр Грин, художники Виктор и Аполлинарий Васнецовы, будущий основоположник космонавтики Константин Циолковский. В числе самых знаменитых уроженцев Вятки и Кирова также оперный певец Федор Шаляпин, академик Владимир Бехтерев, писатели Альберт Лиханов, Владимир Крупин, хоккеисты Александр Мальцев и Владимир Мышкин, космонавт-100 Виктор Савиных.
Поделиться в соц.сетях