Версия сайта для слабовидящих
Добро пожаловать!
Туристско-информационный центр Кировской области
Tourist information centre of kirov region

Добро пожаловать!

Кировская область, или, как её часто называют, Вятка, - один из известных центров российской провинции со своей уютной атмосферой, древними святынями, уникальными народными промыслами и богатой природой.

Именно здесь зародилась знаменитая дымковская игрушка, здесь по-прежнему вырезают из дерева матрёшек и плетут лапти. В Котельниче можно обнаружить древних парейазавров. А с волшебными озёрами Шайтан и Лежнинским связано множество легенд: говорят, они считаются аномальными зонами.

У Кировской области - больше соседей, чем у любого другого региона страны. Она граничит с девятью субъектами Российской Федерации. Возможно, именно поэтому в регионе вместе с русскими живут марийцы, коми, удмурты, татары. Здесь действуют храмы множества конфессий, сохраняются народные промыслы, проходят праздники и фестивали разных народов.

Главной рекой области является красавица Вятка. Её набережная и примыкающий к ней Александровский сад в Кирове — любимые места для прогулок горожан и туристов. Именно благодаря названию реки регион часто именуют и вятским краем, и Вяткой. В любое время года местная природа радует глаз, здесь можно любоваться красивыми пейзажами.

На территории области - более 200 памятников природы, несколько заповедников и национальных парков, где можно увидеть большое разнообразие животных и растений, многие занесены в Красную книгу.

Туристов привлекают огромные древние Жуковлянские валуны, загадочное озеро Шайтан с плавающими островами и бьющими фонтанами, живописный Пижемский заказник, который ещё называют вятской Швейцарией, аномальная Соколья гора с одним из крупнейших в мире местонахождением доисторических ящеров — парейазавров. Здешний вид парейазавров даже назван в честь Вятки — Deltavjatia vjatkensis. В городах Кирове и Котельниче действуют динопарки, где можно увидеть многометровые фигуры динозавров в натуральную величину.

Популярен в регионе активный отдых: сплавы на байдарках, катание на лошадях, лыжах, коньках, снегоходах, велосипедах. Любят здесь и праздники, масштабные фестивали: «Истобенский огурец», фестиваль бардовской песни «Гринландия», «Вятский лапоть», «Дни романтики на Вятке», «Всероссийский фестиваль кваса».

В регионе - множество лесов, что, конечно, отразилось на особенностях местной кухни: в неё входит много грибов и ягод. Здесь готовят отличную грибовницу, а в ресторанах подают деликатесы из мяса лося. Свои фирменные блюда есть и в отдельных местностях, например, истобенский огурец, сунской рыжик. Туристы часто увозят их с собой в качестве вкусных сувениров.

И, конечно, на весь мир известна яркая, весёлая глиняная игрушка родом из заречной слободы Вятки — Дымково. Кроме того, из Кировской области на память о путешествии можно привезти вятскую матрёшку, кукарские кружева, изделия из лыка и капокорня и другие сувениры, сделанные с соблюдением старинных технологий.

В Вятке сформировался свой архитектурный стиль, в основном отразившийся в церквях, — его называют вятским барокко. Встречаются в области и чудом уцелевшие, удивительные образцы деревянного зодчества, например, церковь Михаила Архангела начала XVII века в городе Слободском или Спасо-Никольская церковь, возведённая в начале XVIII века в деревне Нижний Починок. Здесь много старинных и современных памятников культуры и архитектуры.

Здесь жили писатель-романтик Александр Грин, художники Виктор и Аполлинарий Васнецовы, оперный и камерный певец Федор Шаляпин, основоположник теоретической космонавтики Константин Циолковский, изобретатель, придумавший механизм подъёма Царь — колокола, Леонтий Шамшуренков, полководец Иван Конев и многие другие.

И именно в Вятке проходит один из крупнейших в России Великорецкий крестный ход. Ежегодно с 3 по 8 июня он собирает десятки тысяч паломников из России и ближнего дальнего зарубежья. Люди проходят 180-километровый путь и провожают икону святителя Николая Чудотворца из Кирова на место её явления на реку Великую и обратно.

Узнать ещё больше о регионе можно из книг, которые предлагают центральная городская библиотека имени А.С. Пушкина и Вятская электронная библиотека.

Киров
Кирово-Чепецк
Вятские Поляны
Котельнич
Слободской
Первомайский
Арбажский район
Афанасьевский район
Белохолуницкий район
Богородский район
Верхнекамский район
Верхошижемский район
Даровской район
Зуевский район
Кикнурский район
Кильмезский район
Куменский район
Лебяжский район
Лузский район
Малмыжский район
Мурашинский район
Нагорский район
Немский район
Нолинский район
Омутнинский район
Опаринский район
Оричевский район
Орловский район
Пижанский район


 
Новости

Более 150 туристов посетили Киров на турпоезде из Самары

В субботу, 25 марта, в Киров прибыл первый туристический поезд из Самары    

Подробнее

Куда сходить в ближайшие выходные. Афиша на 25 - 26 марта

Куда сходить в ближайшие выходные. Афиша на 25 - 26 марта

Подробнее

На крупнейшей туристической выставке MITT работает стенд Кировской области

16 марта в Москве в МВЦ «Крокус Экспо» начала работу крупнейшая в России и ближнем зарубежье Международная выставка туризма и индустрии гостеприимства MITT. На протяжении 29 лет масштабное событие объединяет на одной площадке представителей турбизнеса из российских регионов и разных стран мира.

Подробнее

Кировчане участвуют в одной из крупнейших туристических выставок мира

С 13 по 15 марта в Москве в «Экспоцентре» проходит международная туристическая выставка «Интурмаркет».  

Подробнее

Куда сходить в Кирове в ближайшие выходные

Куда сходить в Кирове в ближайшие выходные: афиша на 11 и 12 марта

Подробнее

    Страница 1 из 180    >    >>




 





Центра развития туризма Кировской области:

610002, г. Киров, ул. Спасская, 41а,

Телефон: (8332) 41-47-07.

Туристско-информационный центр (ТИЦ):

610017, г. Киров, Октябрьский проспект, 145,

Телефон: (8332) 41-50-43.

i@visitkirov.ru