Афанасьевский район граничит с Омутнинским и Верхнекамским районами Кировской области, с Пермским краем и Удмуртией. Общая площадь района 5302,76 кв. км. Административным центром района является пгт. Афанасьево. Расстояние до г. Кирова - 251 км, до ближайшей железнодорожной станции Стальная – 75 км. Связь с областным центром и ближайшей железнодорожной станцией Стальная (г. Омутнинск) осуществляется автомобильным транспортом.
Объекты туристского показа:
Музеи:
1. Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Афанасьевский районный краеведческий музей» (пгт. Афанасьево, ул. Энергетиков, 10).
В состав естественно-научной коллекции входят геологические, палеонтологические, ботанические и зоологические материалы. Началом собрания послужила коллекция минералов и окаменелостей с Чукотки и Магаданской области, переданная в 1988 г. уроженцем района, кандидатом геологических наук Н. В. Ичетовкиным.
Памятники, исторические здания и сооружения:
1. Памятник - мемориал воинам – афанасьевцам, погибшим в Великой Отечественной войне (вечный огонь) (пгт. Афанасьево, ул. Красных Партизан, сквер в центре посёлка).
2. Мемориальная стела памяти В. Г. Короленко, (Афанасьевский район, д. Ванино, Борское сельское поселение).
Фото: Администрация Афанасьевского муниципального округа
С 25 октября 1879 по 26 января 1880 гг. в Берёзовских починках Афанасьевского района отбывал ссылку великий русский писатель В.Г. Короленко. На месте курной избы Гаври Бисерова, где жил ссыльный, в январе 1972 года установлена мемориальная стелла с барельефным портретом писателя. Автор – кировский художник П.С. Вершигоров.
3. Старообрядческая церковь в деревне Кувакуш
По свидетельству местных жителей, здание этой церкви принадлежало старообрядцам «австрийского» согласия. Подлинного названия храма уже никто не помнит, а постройку его относят приблизительно к 1910 году. Над сооружением этой старообрядческой церкви трудились плотники из Пермской губернии. Расположен архитектурный памятник на центральной деревенской улице. Специалисты характеризуют деревянное здание старообрядческой церкви как образец, выполненный в лучших традициях народного зодчества первой половины XX века.
4. Церковь Афанасия Александрийского в поселке Афанасьево
Проект нового каменного храма был разработан вятским архитектором И. А. Чарушиным. Его планировали возвести на месте старой деревянной церкви Афанасия Александрийского. Новый проект был утвержден в 1902 году. После того, как заключили контракт с подрядчиком, сразу же произвели закладку фундамента. Но в виду финансовых трудностей, строительные работы значительно затянулись, вплоть до 1917 года. Таким образом, церковь Афанасия Александрийского так и осталась недостроенной, годами она использовалась не по назначению. Лишь в 90-е годы XX века ее северный придел был освящен, а здание передали местной приходской общине.
5. Церковь Рождества Христова в селе Савинцы
Впервые Христорождественский приход был открыт в 1861 году, тогда это был просто молитвенный дом. В 1865 году здание церкви впервые было освящено. Еще позднее, в 1895 году, были нанесены живописные христианские мотивы по оштукатуренной поверхности стен. Поскольку первоначальное здание церкви было тесным, местное духовенство обратилось с просьбой о расширении храмового пространства. Эту задачу решал губернский архитектор И. А. Чарушин. Его проект предполагал расширение здания церкви за счет удлинения трапезной и возведения шатровой колокольни. Впервые реконструкцию начали осуществлять в 1900 году. В годы советской власти церковь Рождества Христова была закрыта. Предположительно именно в то время храм лишился небольших глав над четвериком и алтарем, а также утратил верхние ярусы колокольни. Позднее в здании храма располагался местный Дом культуры. Поскольку церковь Рождества Христова расположена на возвышенном центральном месте, и вблизи практически нет застроек, она прекрасно просматривается с самых разных перспектив.
Фото: Администрация Афанасьевского муниципального округа
6. Церковь Петра и Павла п.Афанасьево
Старообрядцы издревле проживали в поселках и деревнях, расположенных на берегу Камы. Из всех близлежащих поселений люди тянулись в районный центр. Таким образом, в Афанасьево образовалась большая община староверов. Поселок рос и развивался, проложено асфальтированное сообщение и возникла возможность и необходимость возвести Храм. Огромное желание и усердие двигали верующих афанасьевцев к строительству собственного храма. Несколько лет собрали средства, подготавливали и согласовывали необходимые бумаги, очень долго не могли определиться с местом возведения.
В 2006 году был определен и выделен под застройку участок земли. Это прекрасное неоскверненное место, которое ранее было пшеничным полем. Деревянный храм строился всем миром с большой любовью и радением. И в конце 2008 года купола засияли над храмом. Церковное убранство и иконы заполнили храм. И в декабре 2009 года старообрядческий храм был освящен митрополитом Корнилием в честь святых Верховных апостолов Петра и Павла. Из Кирова в торжественной Литургии приняли участие священноиереи Роман и Олег.
7. Храм в честь святителя Николая Чудотворца в селе Бисерово
В первой половине 18 века в селе была деревянная Николаевская церковь. Сколько лет она просуществовала – ни документов, ни преданий не сохранилось, 4 декабря 1793 года она сгорела. 4 ноября 2017 года в с. Бисерово Афанасьевского муниципального округа открыт новый храм Святителя Николая Чудотворца. В возведении храма помогали местные предприниматели и неравнодушные односельчане.
Фото: Администрация Афанасьевского муниципального округа
Крупные событийные мероприятия:
1. Короленковские чтения - проводятся в целях широкой пропаганды материалов по истории родного края, сохранения и развития литературно-исторического мастерства местных авторов, выявление лучших творческих произведений публицистики писателей Кировской области и других регионов, пропаганды литературного творчества писателя В.Г. Короленко (периодичность проведения 1 раз в 5 лет в пгт. Афанасьево).
2. Межрегионального фестиваля коми-пермяцкого фольклора «Чудо» (проводится 1 раз в 2 года в сентябре после сбора урожая в пгт. Афанасьево).
Кировская область представляет территорию, населенную различными народами. На территории Кировской области в Афанасьевском районе, который граничит с Пермским краем (бывшим коми-автономным округом г. Кудымкар), Удмуртской республикой, проживает большое количество коми-пермяков. Фестиваль способствует привлечению внимания общественности к возрождению и сохранению самобытной культуры коми-пермяцкого народа и содействовать популяризации народных традиций и культуры коми-пермяцкого народа на межрегиональном уровне.
Гостиницы:
1. ООО «Тополёк» (Афанасьевский муниципальный округ, д. Ичетовкины, ул. Энергетиков, 12а, строение 1), тел.: +7 982 380-06-16
2. «Гостевой дом» (Афанасьевский муниципальный округ, д.Лазаневы д.9), тел.: 89195131199
3. Гостиница "Мини-гостиница "Афанасьево" ИП Габов С.В. (Афанасьевский муниципальный округ, д. Полунята, 852 км федеральной трассы Киров-Пермь), тел.: 8-912-706-39-28.
4. Квартира «Мини-отель» (пгт. Афанасьево, ул. Гудовских, д. 19), тел.: +79229493673.
Места питания:
1. Кафе «Теремок» (пгт .Афанасьево ул.Спортивная, 9).
2. Кафе «У пруда» (пгт. Афанасьево, ул. Красных Партизан, 5).
3. Кафе «Мудрый слон» (пгт. Афанасьево, ул.Советская, 25).
4. Закусочная «Услада» (пгт.Афанасьево, ул.Советская, 19).
5. Столовая «Викинг» (Афанасьевский муниципальный округ, д. Конкины, 41).
6. Столовая №1 (пгт. Афанасьево, ул.Гудовских, 23).
7. Кафе «ALEKS» (пгт. Афанасьево, ул. Красных Партизан, 6а).
8. Кафе-бар (Афанасьевский муниципальный округ, с.Бисерово, ул. Советская, 40).
9. Столовая «Кама» (Афанасьевский муниципальный округ, д. Ичетовкины, ул.Энергетиков, 12а)
10. Столовая ИП Габов С.В. (Афанасьевский мунииципальный округ, д. Полунята, 852 км федеральной трассы Киров-Пермь)
11. Столовая ИП Ожегин А.М. – (Афанасьевский мунииципальный округ д. Ичетовкины ул. Энергетиков 19а)
12. Кафе «Привал» (Афанасьевский муниципальный округ, д. Конкины, 24б)
Фото: Марина Нелюбина