Арбажский район входит в юго-западную группу районов Кировской области в составе Котельничского и Советского районов и граничит на севере с Котельничским районом, на востоке — с Верхошижемским и Советским районами, на юге – с Пижанским и Тужинским, с западной стороны — с Тужинским и Котельничским районами. Административным центром муниципального образования является поселок городского типа Арбаж.
Арбажский район образован в результате введения нового административно-территориального деления в 1929 году. С 01.01.2021 года Арбажский район переименован в Арбажский муниципальный округ, а поселения района утратили статус муниципальных образований и юридических лиц.
Арбажский муниципальный округ в настоящее время — это 58 предприятий и организаций, 7 промышленных предприятий, 10 сельскохозяйственных предприятий, 20 предприятий малого бизнеса, 94 индивидуальных предпринимателя. Основными видами экономической деятельности являются промышленность, сельское хозяйство и торговля.
Объекты туристского показа:
Музеи:
Арбажский районный краеведческий музей (пгт. Арбаж, ул. Свободы, 28, тел.: (83330) 2-18-36)
Открыт 1 марта 2004 г., в здании бывшего волостного правления. В экспозициях музея представлены природа и история Арбажского района, крестьянский быт начала и середины XX в., народное творчество жителей района, памятные события истории района. Коллекция музея составляет 3,6 тыс. экспонатов. Среди наиболее интересных экспонатов - трактор «Фордзон-путиловец», стоящий на специальном постаменте перед музеем.
Фото: Л.П. Бажина
Памятники истории:
1. Церковь Троицы Живоначальной (Арбажский район, с. Сорвижи)
Грамота на строительство каменного храма была дана в 1773 г., однако возведение его началось только спустя 9 лет. Местные каменщики под руководством Д. Горынцева трудились долго, и вчерне закончили работу в 1796 г. Еще 2 года отделочных работ и, наконец, в 1800 г. произошло долгожданное освящение первого придела храма. Здесь начались службы, а параллельно мастера заканчивали декоративные работы в холодном храме (1805-1807 гг.) и отделку главного Троицкого престола. Он был освящен в 1808 г. Храмовая постройка расположена в самом центре села Сорвижи, на пересечении двух центральных улиц. Высота Троицкого храма составляет 47 метров, колокольни – 55 метров. Кирпичная церковь с декором в духе барокко. Отдельно стоящая колокольня выстроена в 1823-1828, позже соединена с церковью переходом. Закрыта не позже 1930-х. В 1990 возвращена верующим, отремонтирована. С 1985 г. началась реставрация, которая продолжается по сей день. Действующая. Является объектом культурного наследия регионального значения.
Фото: Н.М. Дерябина
2. Храм Сретения Господня (пгт. Арбаж, ул. Советская, 2)
Каменная церковь строилась с 1803 по 1810 гг., по храмозданной грамоте выданной 03.01.1803 г. Храм являлся важнейшей архитектурной доминантой Арбажа, планировка и застройка которого велись с учетом организующей роли церкви Сретения. Разобрана приблизительно в 1935 году. Новая церковь Сретения Господня. Приход зарегистрирован в 1995 г., для богослужений использовалось переоборудованное здание школьных мастерских. В 2002 г. заложен камень в основание нового храма. Кирпичная церковь, восьмерик на четверике с небольшой трапезной и ярусной колокольней построена на средства прихожан и благотворителей в память о разрушенном Сретенском храме, освящена 4 сентября 2010 г.
Фото: Л.П. Бажина
3. Дом купца Сысоева (пгт. Арбаж, ул. Свободы, 24)
Двухэтажное здание на улице Свободы построено в конце XIX века купцом Сысоевым Андреем Яковлевичем. В этом доме находился Арбажский волостной военно-революционный комитет. В настоящее время в здании располагается почта. Является объектом культурного наследия регионального значения.
4. Здание волостного правления (пгт. Арбаж, ул. Свободы, 28)
В настоящее время в здании находится Арбажский районный краеведческий музей.
5. Дом причта и начальное училище (пгт. Арбаж, ул. Октябрьская, 22)
6. Селище «Коктыш», IX-XVI вв. (Арбажский район)
Является объектом культурного наследия федерального значения.
Природные объекты:
1. Государственный природный заказник «Пижемский»
Государственный природный заказник «Пижемский» располагается на землях Арбажского, Котельничского, Пижанского, Тужинского и Советского районов Кировской области. Территория заказника имеет вытянутую форму с северо-запада на юго-восток вдоль реки Пижмы вниз по течению с поворотом на юго-восток по р. Немде, впадающей в р. Пижму. Площадь 30847,94 га.
2. Озеро Ширей (Арбажский район)
Озеро Ширей – пойменное озеро в Арбажском районе Кировской области, которое расположено в русле реки Боковая (приток реки Пижмы). Площадь 45,88 га. Длина 8 км, глубина 6-7 м, ширина 20-100 м. Гидрологический памятник природы регионального значения на территории Пижемского заказника. Озеро является местом отдыха и рыбалки для окрестных сел и деревень. На берегах озера растет смешанный пойменный лес из серой ольхи, ивы, березы, дикой черемухи, зарослей вербы, сосны, ежевики и ракиты. Водятся ондатры, есть следы деятельности бобров. Гнездятся утки-кряквы, чирки, кулик-сорока, на пролете останавливаются гуси и утки.
Фото: А.С. Дмитриев, Т. Н. Волочаев
3. Спиричский родник (Арбажский район)
В ста метрах к северо-востоку от бывшей деревни Спиричи, в глубине оврага, бежит чистый родник. Из уст в уста люди передают предание о том, что когда-то у этого ключа была найдена икона святого Серафима Саровского, которую раньше никто не видел в этих местах. Лик явился в роднике и освятил его хрустально чистые воды. В память об этом событии с благословения ревяковского батюшки рядом с родником поставили часовню и повесили икону с ликом святого Серафима Саровского. С тех пор это место стало считаться святым. Спиричский родник - излюбленное место отдыха арбажан, благо туда ведёт асфальтовая дорога, а рядом появилось рукотворное озеро, вблизи родника ягодные и грибные места. Первого и второго августа (Ильин день) ежегодно верующие арбажане совершают крестный ход из п. Арбаж на Спиричский родник.
Фото: Л.П. Бажина
Крупные мероприятия:
1. Межрайонный Епархиальный фестиваль колокольного звона (конец июля или август)
Участники фестиваля демонстрируют свои навыки и радуют слушателей красивыми перезвонами, проводится праздничный концерт, организуется ярмарка мастеров народно-художественных промыслов.
2. Крестный ход на источник Святого Серафима в д. Спиричи (начало августа)
В день празднования обретения мощей прп. Серафима Саровского по древней традиции состоялся 7-й возобновленный Крестный ход на святой источник в д. Спиричи, названный в честь преподобного Серафима Саровского в память явления в 1906 году на этом месте его иконы. В последствии у источника была построена деревянная часовенка, и с тех пор 1 августа в д. Спиричи стало великим праздником и верующие стремились в этот день прийти на службу в часовенку. Путь от храма до источника в один конец 12 км и занимает 4 часа. По дороге две остановки: у кладбища, чтобы совершить литию и на привале служится молебен.
Гостиницы:
Гостиница ООО «Комфорт» (пгт. Арбаж, ул. Октябрьская, 32, тел.: (83330) 2-15-05), 2 номера.
Места питания:
1. Кафе «Уют» (пгт. Арбаж, ул. Советская, 15).