Даровской район находится на северо-западе Кировской области и граничит с Костромской областью, Опаринским, Мурашинским, Орловским, Котельничским, Свечинским и Шабалинским районами. Центр Даровского района - пгт. Даровской.
14 октября 1717 года была подписана храмозданная грамота «на построение в Торощиной слободке по Даровой речке вновь церкви на имя святого Модеста Иерусалимского». Очевидно, что село названо по названию реки, а земли, расположенные на ее берегах были кем-то приложены (дарованы) в Верхокуринский Михайло-Архангельский монастырь. В ХIХ веке село Даровское было административным, церковным и экономическим центром ряда волостей: Даровской, Тороповской, Рязановской, Шубенской. В нем располагался оброчный стан. Здесь находилась резиденция земского начальника и духовная благочиния. С июня 1929 года село Даровское стало административным центром одноименного района, с 1956 года – поселком городского типа. Даровской раскинулся по берегам двух рек - Даровушки и Кобры, маленькая речушка Грязновка с тремя прудами рассекает его на северо-восточную и юго-западную части.
Территория района составляет 3758,06 кв. км. В составе муниципального образования 5 сельских и 1 городское поселение.
Объекты туристского показа:
Музеи и выставочная деятельность
1. МБУК «Даровской краеведческий музей» (пгт. Даровской, ул. Советская, 35).
Музей расположен в каменном красном здании. Данное здание – пример использования на фасаде стилевых сочетаний модерна, где предпочтение отдано готическим мотивам. Каменное здание построено в 1912-1914 гг. по решению Котельничской уездной земской комиссии для размещения лечебного корпуса больницы. Значительную лепту в строительство внесло Русское общество машиностроительного завода братьев Кертинг. В 2014 году было отремонтировано и после ремонта часть первого этажа была передана для размещения в нем музея. Здание является памятником архитектуры Кировской области.
2. Зоологическая коллекция С.Ф. Акулинкина (262 вида чучел птиц, 26 чучел животных) в МБУК «Даровской краеведческий музей» (пгт. Даровской, ул.Советская, 35).
В числе главных достопримечательностей района является орнитологическая коллекция. На ее создание ушло более 25 лет труда С.Ф.Акулинкина, участника ежегодных эколого-орнитологических экспедиций по нашей стране, члена Союза охраны птиц России. Коллекция насчитывает 252 вида экспозиционных чучел птиц – от крошечного кулика до полярной совы. В коллекции представлены все виды птиц, проживающих на территории Кировской области, а также большинство видов, обитающих на крайнем севере, Сахалине, Камчатке, на Алтае. Данная коллекция очень значима. Она привлекает интерес не только школьников, о ней знают все жители района, ее с интересом рассматривают и делегации со всей области.
Памятники, исторические здания и сооружения:
1. Церковь Рождества Иоанна Предтечи (с. Вонданка Вонданского с/п).
Храмозданная грамота на строительство новой каменной церкви во имя Рождества Иоанна Предтечи «на удобнейшем и пристойнейшем месте» была выдана в марте 1831 года преосвященным Кириллом, епископом Вятским и Слободским. В 1835 году на производство работ был заключен контракт с «каменных дел мастером Нижегородской губернии Балахнинского уезда господским человеком Иваном Павловичем Смирновым». План и фасад будущей церкви был выдан вятским губернским архитектором А.Е. Тимофеевым. Строительство велось с 1836 по 1841 годы. Храм был построен в один апартамент «в связи с каменною же над притвором колокольнею».
2. Церковь Введения (с. Кобра Кобрского с/п).
Разрешение епархиального начальства на заготовку строительных материалов и подготовительные работы к возведению каменного храма было получено в 1792 году. Храмозданной грамотой преосвященного Гедеона от 24 сентября 1807 года предписывалось вместо ветхого деревянного храма троить каменную церковь с наименованием главного престола в честь Покрова Богородицы и приделом во имя Дмитрия Ростовского «по утвержденному архитекторскому плану и фасаду». Следует отметить, что Дмитриевский придел относился не к Покровской, а к Введенской деревянной церкви. Поэтому при смене церковного причта новые священнослужители Зубаревы обратились в епархию с просьбой о переименовании престолов строящегося храма. Просьба была удовлетворена и в сентябре 1809 года владыка выдает новую грамоту с другим названием храма - в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Дополнительные приделы в теплом храме решено было назвать во имя Дмитрия Ростовского и Покрова Богородицы. По разным причинам возведение каменной церкви проходило медленно, и было завершено только в 1821 году.
3. Церковь Божией Матери «Скоропослушницы» (б.с. Порели Кобрского с/п).
В переписной книге Воейкова за 1678 год значится над рекой Моломою погост стал внове Порельской, а на погосте церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Сколько было еще церквей на погосте неизвестно, но в 1749 г. в июне месяце вновь построенная теплая деревянная Рождество-Богородицкая церковь сгорела от громового запаления. 7 июля 1749 г. разрешено вместо сгоревшей церкви построить новую деревянную церковь. Эта церковь построена и освящена 7 сентября 1752 г. 23 ноября 1822 г. дана храмозданая грамота на построение вместо ветхой деревянной церкви, нового каменного храма. В построенной каменной церкви было устроено два пристола: в холодной Рождества Пресвятой Богородицы, в теплой пророка Ильи. В 1893 г. церковь перестроена и престолы освящены: главный в честь Божией Матери Скоропослушницы, а другой правый - св. Алексия Митрополита Московского освящен в 1908 г.
Фото: Елена Чудиновских
4. Церковь Иоанна Богослова (с. Красное Лузянского с/п).
Была заложена в 1827 году на средства прихожан в ознаменование 15-й годовщины победы над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года. Двухэтажная шестипрестольная церковь выстроена из кирпича, работы по строительству и освящению престолов, сооружению колокольни (проект составлен вятским инженером М. Дружининым) проводились периодами: в 1827-1831, 1894-1901, 1910-1914 годы. В 1910-е годы были проведены последние масштабные работы по выполнению монументальной росписи интерьера в верхнем храме. В период гонений церковь закрыли, позднее в ней располагалась колхозная мастерская и гаражи. При пожаре, случившемся в 1954 году, сгорела крыша трапезной, утрачены надпрестольные главки. Через 12 лет крыша была восстановлена. В 80-е годы колхозные гаражи из церкви были перемещены. В настоящее время церковь недействующая.
5. Церковь Владимирской Богородицы (с. Пиксур Пиксурского с/п).
В 1996 году в поселке Пиксур Даровского района был учрежден женский монастырь в честь Владимирской иконы Божией Матери. Монастырская церковь кирпичная, сооружёна в 1889-1899 гг. Четверик храма увенчан многогранным барабаном под шатровым куполом, с севера и юга к нему примыкают приделы, с запада трапезная с шатровой колокольней. Закрыт храм в 1939 году, но в 1948 году возвращен верующим и более не закрывался.
Фото: Елена Чудиновских
6. Церковь Николая Чудотворца (с. Александровское Верховонданского с/п).
Кирпичная церковь со следами известковой обмазки на фасадах, строительство которой велось в 1860-е годы «попечением и усердием прихожан». Чтобы обеспечить стройку основным строительным материалом, в окрестностях деревни Лопари, богатой залежами пластичной глины, был построен кирпичный завод. Название храм получил по наименованию первого освященного южного престола теплой церкви во имя Николая Чудотворца 6 ноября 1869 года.
7. Церковь Рождества Христова (с. Верховонданка Верховонданского с/п).
Церковь Рождества Христова построена в 1862–1879, 1900-е гг. Строили её жители села и окрестных деревень. Кирпичи делали на своем маленьком заводе, находившемся через лог - напротив кладбища. Для прочности в их раствор добавляли куриные яйца, собираемые «всем миром».
Фото: Елена Чудиновских
8. Здания-памятники архитектуры XIX-XX веков:
- административный корпус больницы (пгт. Даровской),
- дом состоятельного торговца И.И. Игошина (пгт. Даровской),
- дом священника Сивкова (пгт. Даровской),
- училище земское 1909 года постройки (пгт. Даровской),
- усадьба В.П. Боброва (д. Первые Бобровы).
9. Мемориальный комплекс, посвященный воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны (пгт. Даровской).
10. Новый деревянный Свято-Троицкий храм (пгт. Даровской).
Памятники природы:
1. Окатьевское геологическое обнажение пермских и триасовых отложений площадью 5,3 га на левом берегу реки Моломы ниже с. Окатьево Кобрского с/п (редкое геологическое обнажение считается природным памятником регионального значения).
2. Урочище «Старая мельница» Вонданского с/п (правый берег реки Вонданки, 0,5 км выше устья), представляющее собой несохранившийся сельскохозяйственный комплекс с крупной водяной мельницей и двумя жерновыми амбарами на усадьбе купца Т. Я. Александрова (площадь - 11 га). На этой усадьбе в современном отводе находятся вековые насаждения из 24 кедров, 20 елей, 6 лиственниц, 2 сосен, 4 лип.
Крупные событийные мероприятия:
1. День России. День района. День пгт. Даровской (ежегодно 12 июня).
2. Крестный ход в честь святых Царственных страстотерпцев (ежегодно 16 июля).
3. Владимирский крестный ход (ежегодно 8 сентября).
Объекты паломничества и религиозного туризма:
1. Святой источник «Неупиваемая чаша» с купелью, на трассе пгт Даровской - с. Кобра
Все желающие могут здесь набрать святой родниковой воды и окунуться в купели. Вода, набранная в этом источнике, имеет божью благодать и помогает всем верующим излечиться от недугов.
2. Храм села Кобры
Крестный ход из пгт. Даровской в с. Кобра проходит с 2009 года: икона царской семьи, украшенная живыми цветами, из Троицкой церкви пгт. Даровской на плечах верующих перемещается в храм села Кобры, единственный в Яранской епархии освященный в честь Святых царственных мучеников. (пгт. Даровской - с. Кобра Даровского района).
3. Святой источник в деревне Верхняя Кармановщина Даровского района
Владимирский крестный ход (с. Кобра Даровского района – дер. Верхняя Кармановщина Даровского района).
Возрожденный крестный ход проходит в районе с 2014 года. На святом месте служится молебен и акафист в честь Владимирской иконы Божией Матери. После омовения в святом источнике верующие собираются за большим столом на православную трапезу (с. Кобра Даровского района – дер. Верхняя Кармановщина Даровского района).
Гостиницы:
«Гостиница», пгт. Даровской, ул. Кооперативная, 25, тел.: (83336) 2-33-55
Места питания:
Кафе «Уют», пгт. Даровской, ул. Гагарина, д. 2, тел.: (83336) 2-10-02.
Фото: Елена Чудиновских