История Кильмезского района уходит корнями в глубокую древность. По данным археологических раскопок, которые проводились в 70-х годах ХХ века Камско-Вятской археологической экспедицией Удмуртского университета, район представлял собой один из издревле обитаемых регионов. Его первоначальное заселение относится к эпохе мезолита, а точнее к середине VII тыс. до н.э. Уже в этот период здесь существовали долговременные поселения. В последующие эпохи и до современности заселенность этой территории несомненна, так как здесь обнаружены памятники всех эпох. Географическое положение региона определило его исторические контакты с населением среднего Прикамья, Вятки, Волго-окского междуречья. Наблюдается определенная преемственность культурных традиций на протяжении всего исторического времени. В бассейне реки Кильмезь сформировалась засвидетельствованная легендами деревня – удмуртская группа «Калмез».
Наиболее интенсивное заселение края произошло в период царствования Ивана Грозного, после покорения им Казанского ханства. Точная дата возникновения Кильмези неизвестна. Село Кильмезь в печатных источниках упоминается впервые лишь в 1667 году. В 1830 г. д. Большая Кильмезь получила статус села Большая Кильмезь, в 1929 г. образовался район, в 1965 г. селу присвоен статус посёлка городского типа.
Кильмезский район расположен в юго-восточной части Кировской области. С севера район граничит с Немским, Унинским районами, с запада – Уржумским, с юга – Малмыжским, с востока – Республикой Удмуртия. Общая площадь района составляет 310 640 га. Административный центр – пгт. Кильмезь.
Объекты туристского показа:
Музеи:
МКУК «Кильмезский районный краеведческий музей» (пгт. Кильмезь, ул. Советская, 70).
Музей открыт 1 октября 1992 года. Открытию музея предшествовала почти семилетняя история сбора экспонатов Лидией Ивановной Есиповой — первым директором музея. Краеведческий музей находится в историческом здании, бывшем магазине купца Ивана Михайловича Выгодчикова. Для посетителей музея наибольший интерес представляет отдел природы, где можно познакомиться с животным и растительным миром района. В настоящее в музее 1 коллекционная комната и 4 зала: зал истории, природы, выставочный зал и зал Боевой Славы.
Основные экскурсии: «Природа нашего края», «История крестьянского быта», «До революции Кильмезь была глухим селышком…» (история села до 1917 года), «Наш край в годы становления Советской власти и гражданской войны», «Кильмезь в годы Великой отечественной войны», «Они сражались за Родину» (о кильмезянах, Героях Советского Союза), «Наш поселок сегодня», «Еще живут старинные дома» (по улицам поселка).
Памятники, исторические здания и сооружения:
1. Магазин И. М. Выгодчикова (пгт. Кильмезь, ул. Советская, 70).
Историческое кирпичное здание с подвальным помещением конца XIX века, где ранее располагался магазин купца 2 гильдии Ивана Михайловича Выгодчикова. В настоящее время в этом здании находится «Кильмезский районный краеведческий музей».
2. Магазин Ежеговских (пгт. Кильмезь, ул. Советская, 78).
Здание построено в конце XIX века.
3. В Кильмезском районе под охраной государства находятся 4 могилы красноармейцев:
- могила организатора советской власти в Кильмезской волости В. М. Федорова в парке им. Федорова в пгт. Кильмезь;
- братская могила неизвестных красноармейцев и матроса, погибших в гражданскую войну (в 1919 году) в бывшей деревне Ар-Порек;
- могила участников установления советской власти в Кильмезской волости Д. К. Попкова и И. Е. Полякова в деревне Вихарево;
- могила красноармейца, рабочего Путиловского завода Александра Иртегова в Рыбной Ватаге, погибшего при выполнении боевого задания.
4. Свято – Троицкая церковь (пгт. Кильмезь).
Кирпичная церковь, построенная в 1824-1836 гг. по храмозданной грамоте 1818 г.. Четверик, первоначально завершавшийся восьмериком, с трапезной, в которой помещались Никольский и Михаило-Архангельский приделы, и колокольней. В 1930-х гг. закрыта, венчания сломаны. В сер. 1940-х гг. возвращена верующим, более не закрывалась, но венчания не восстановлены до сих пор.
Фото: Елена Чудиновских
Памятники природы и другие достопримечательные объекты с особым режимом охраны и использования:
1. Государственный комплексный охотничий заказник «Кильмезский».
Площадь 19230 га.
2. «Бор на Лобани» - памятник природы ботанического профиля расположен на реке Лобань. Это сосновый массив с участками остепенного бора (редколесье на песчаных дюнах) среди зональных елово-широколиственных лесов. Здесь обитают степные виды животных (муравьиный лев, тарантул, махаон (Красная книга СССР) и растений (качим метельчатый, василек Маршалла, змееголовик Рюйша, астрагал песчаный, полынь равнинная и др.). Имеет научно-познавательное и рекреационное значение.
3. «Красная гора у д. Паска» - комплексный (ботанико-геологический) памятник природы регионального значения. Расположен на левом берегу р. Лобани. Представляет собой лесной массив с зональным типом растительности подзоны хвойно-широколиственных лесов с наличием редких видов растений, занесенных в Красную книгу Кировской области (башмачок настоящий) и охраняемых в области (башмачок крапчатый и др.).
4. «Геологическое обнажение неогеновых пород (рудной свиты)» расположен на левом берегу р. Кильмези. В разрезе высотой около 10 м обнажаются красно-бурая и желтая глина с мелкими концентрациями сфероседерита и бурого железняка, темно-синяя и темно-бурая глина с конкрециями сфероседерита. Основным объектом охраны являются неогеновые породы рудной свиты. Разработка обнажения, возведение построек, прокладка дорог, захламление на территории памятника природы не допускается.
5. Река Порек - место обитания форели – реликтового вида, сохранившегося с эпохи оледенения. Ареал данной форели полностью изолирован от мест современного распространения речной форели и крайне мал по площади.
6. Болото Казнемское в Микваровском лесничестве – 23,4 кв.(скопление журавлей).
7. Наиболее крупные и живописные родники – гидрологические памятники природы. Родник «Сладкая вода» – Рыбноватажское лесничество, в д. Такашур - дебет 2,4 л/сек., Минеральный источник «Троицкий» у д. Троицкое, левый берег р. Юг.
В районе 65 памятников историко-культурного назначения: древние стоянки, курганы, кереметища (молельные рощи марийцев):
- стоянка «Кильмезь» IX−XVI вв. северо-восток окраины п. Кильмезь,
- селинское поселение VII−II вв. 150 м северо-восток д. Аркуль,
- селище «Богатырский бугор» IX−XVI вв. 350 м южнее от бывшей д. Богатыри,
- курган «Богатырский бугор» IV−XVI вв. восточная окраина деревни д. Богатыри,
- вичмарский могильник IV−XVI вв. на огородах д. Вичмарь,
- поселение Вихаревское IV−XVI вв. юго-восточнее моста д. Вихарево,
- дубровское селище IV−X вв. близ д. Дуброва,
- казанское селище IX−XVI вв. близ бывшей д. Казаны,
- кошколетский курган II до н.э. близ д. Мелеклес и др.
Крупные событийные мероприятия:
1. Областной литературный праздник «Крупинские чтения» (пгт. Кильмезь, в мае).
2. Межрегиональный фестиваль мастеров народных промыслов «Вятский лапоть» - выставка-продажа изделий декоративно-прикладного искусства, чествование мастеров, награждение победителей в номинациях: гончарное искусство, кузнечное, лоскутное шитье, ткачество, мастер кукольник, деревянная резьба, мастер лозоплетения. Мастер-классы по декоративно-прикладному искусству и народным промыслам (пгт. Кильмезь, июль).
3. Фестиваль среди инвалидов по спортивному туризму в рамках реализации проекта «Вятка – территория равных возможностей» (пгт. Кильмезь, в июле).
Гостиницы:
1. Гостиница «Тамара» (пгт. Кильмезь, ул. Скобелева, 37 , тел.: (83338) 2-26-90
2. Гостиница «Витязь» (пгт. Кильмезь, пересечение трасс на Киров, Ижевск, Пермь, Казань, тел.: (83338) 2-29-42
Места питания:
1. Кафе «Тамара» (пгт. Кильмезь, ул. Скобелева, 37).
2. Кафе «Ширван» (пгт. Кильмезь, ул. Зарецких, 1а).
3. Кафе «Наташа» (д. Малая Кильмезь, ул. Трактовая, 31).
Фото: Елена Чудиновских