Киров-Вятка-Хлынов

Киров-Вятка-Хлынов

Немного истории

Киров расположен в 896 километрах от Москвы, его население — около 500 тысяч человек. Датой основания города принято считать 1374 год, когда на реку Вятку пришёл большой отряд новгородцев. Это были ушкуйники, ходившие по рекам на гребных судах - ушкуях в поисках новых торговых путей и добычи. Основанный ими город назвали Вяткой. Управление городом было выборным.

В середине XV века здесь построили кремль и назвали его Хлыновом (по названию речки Хлыновицы, впадающей в Вятку). С этого времени в летописях город стал называться Хлыновом. В 1489 году войско Ивана III осадило хлыновский кремль. Вятчане, прежде отбивавшие атаки московских воинов, вынуждены были сдаться. Так вятская земля присоединилась к Московскому государству, и местное самоуправление было ликвидировано.

В XVI веке Хлынов стал крупным торговым центром. Через него проходили торговые пути в Поморье, Поволжье, Урал, Сибирь. В это время за рекой Вяткой возникла слобода Дымково, жители которой основали один из знаменитых народных промыслов - изготовление расписной глиняной игрушки. В 1580 году в Хлынове игумен Трифон основал крупнейший на здешней земле мужской Успенский монастырь. До наших дней сохранились величественные строения монастыря: стены и башни, пятиглавый Успенский собор, Трапезная церковь, братский корпус, настоятельский корпус, Никольская надвратная церковь.

В 1780 году по указу Екатерины II город Хлынов переименовали в Вятку, с 1797 года он стал центром Вятской губернии. В городе активно вели каменное строительство церквей и гражданских зданий. Сегодня можно увидеть здания присутственных мест, дом секретаря провинциальной канцелярии Перминова, дома купцов Калининых, Машковцевых и другие. В XIX веке планировка города стала прямолинейной.

Вятчане принимали участие во всех крупнейших событиях в России. В Вятке формировались народные ополчения во время Отечественной войны 1812 года и Крымской войны 1853-1856 годов.

Сама Вятка стала местом политической ссылки. Ссыльные играли большую роль в её общественной жизни, развитии культуры. Память о ссыльных поляках - участниках национально-освободительного движения хранит Александровский костёл, в котором сегодня располагается концертный зал органной музыки.

В XIX веке в Вятке отбывал ссылку архитектор и художник Александр Витберг. По его проекту в городе были построены величественный Александро-Невский собор, а также портал и решётка Александровского сада, который сегодня является любимым местом отдыха жителей и гостей Кирова.

В Вятку был сослан и писатель Александр Герцен. Служа в губернском правлении, он много сделал для становления вятской статистики, а также стал одним из основателей губернской публичной библиотеки. В книге «Былое и думы» есть главы, посвящённые вятскому периоду жизни Александра Герцена.

Также в Вятке жил сосланный сюда будущий писатель-сатирик Михаил Салтыков-Щедрин. Он был одним из учредителей Вятского благородного собрания, написал несколько глав для книги «Губернские очерки». Сейчас в доме, где жил Михаил Салтыков-Щедрин, работает мемориальный музей.

В 1934 году город Вятку переименовали в город Киров.

После начала Великой Отечественной войны в Кирове были сформированы десятки пехотных и артиллерийских соединений. Осенью 1941 года из центра страны в город были эвакуированы десятки промышленных предприятий, институтов, учреждений культуры. Из Кирова шли на фронт танки, самоходные орудия, миномёты, оружие, боеприпасы. О трудовом героизме кировчан в годы войны напоминает танк Т-34, установленный на Октябрьском проспекте.

Со второй половины XX века в городе строятся жилые микрорайоны, укрепляется промышленный потенциал, восстанавливаются храмы. В нём проходят культурные и спортивные мероприятия.

Остались вопросы?

НАПИШИТЕ НАМ !

Остались вопросы?

Продолжая пользоваться данным сайтом я выражаю согласие на обработку персональных данных посредством сбора cookie-файлов с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика. Политика конфиденциальности.