Котельничский район расположен на западе Кировской области. Территория района около 4 тыс. кв.км. Граничит на севере с Даровским, на северо-востоке - с Орловским, на востоке с Оричевским и Верхошижемским, на юге - с Арбажским и Тужинским, на западе - со Свечинским районами Кировской области, на юго-западе - с Нижегородской областью. Район пересекается двумя железнодорожными линиями, которые связывают район с Москвой, Санкт-Петербургом, а также с городами Урала, Сибири и Дальнего Востока. Общая протяженность дорог с твердым покрытием составляет 394 км, из них 68,8 км — федеральная автодорога «Вятка».
Административный центр — город Котельнич (в состав района не входит). В летописях упоминается в 1459 году. Статус города получил в 1780 году. Развивался как торговый город на транспортном пути, связывавшим его с Великим Устюгом и Архангельском, а также с городами Поволжья. Через Котельнич проходили также 2 тракта, из Вятки на Москву и центральную Россию. В 1647 году учреждена Алексеевская ярмарка, которая со временем превратила город в один из торговых центров северо-запада Российской империи. Городской округ город Котельнич как самостоятельная административно-территориальная единица Кировской области развивается с 1963 года, когда ему был присвоен статус города областного подчинения.
Объекты туристского показа:
Музеи:
1. МБУ «Котельничский краеведческий музей» (г. Котельнич, ул. Ленина, 3).
Котельничский краеведческий музей начал свою работу в 1923 году и с момента открытия стал научно-просветительным учреждением, ведущим исследовательскую деятельность и пропагандирующим краеведческие знания. Основой первоначальной музейной экспозиции послужила естественная коллекция Анфилова, предложенная для показа в 1912 году.
2. Филиал КОГБУК «Вятский палеонтологический музей» (г. Котельнич, ул. Яранская, 1).
Палеонтологический музей в Котельниче открылся 24 ноября 1994 года. Основу коллекции составляют находки окаменелостей животных пермского периода. Это результат работы сотрудников и волонтёров музея в ежегодных экспедициях на государственном памятнике природы «Котельничское местонахождение парейазавров».
В течение нескольких лет музей организовывал уникальную передвижную выставку, побывавшую во многих городах России. В 2007 г., при поддержке правительства Кировской области, был открыт филиал в Кирове. Позже, к 2010-му году, музей в Кирове стал основным, а Котельничский получил статус филиала, продолжая выполнять важнейшие функции по организации раскопок на Котельничском местонахождении и обеспечению его сохранности.
3. МКУК «Музей истории крестьянства имени А.М. Ронжина» (Котельничский район, п. Ленинская Искра, ул. Садовая, 3).
Музей истории крестьянства Котельничского района был открыт для посетителей 4 ноября 1972 года. Своим возникновением он обязан Н. П. Борцову и председателю колхоза «Искра» Герою Социалистического Труда А. М. Ронжину. В историческом зале музея представлены находки археологов с Ковровского городища, древнерусского поселения XIII-XVI веков, важного административного центра бассейна средней Вятки, откуда пошло заселение русскими Котельничской земли. Основная часть экспозиции посвящена истории крестьянства Котельничского района.
4. В самом центре г. Котельнича располагается Динопарк, тематически связанный с крупнейшим в мире Котельничским местонахождением ископаемых ящеров пермского периода. Он представляет собой просто огороженный живописный уголок природы с переходными мостиками и смотровыми площадками, где посреди густых зарослей кустов и деревьев расставлены пластиковые скульптуры динозавров, выполненных в натуральную величину.
Памятники, исторические здания и сооружения:
1. Памятник воинам - котельничанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, 1941-1945 гг. , ул. Советская, сквер.
2. Братское кладбище воинов Советской Армии, умерших от ран в эвакогоспиталях в годы Великой Отечественной войны, 1941-1945 гг., ул. Речная, городское кладбище.
3. Памятник В.И.Ленину - установлен в сквере по ул. К. Маркса в 1935 году.
4. Памятник первому трактору в Котельничском районе.
5. Скульптурно-архитектурная композиция в честь 40-летия Победы в Великой Отечественной войне, 1941-1945 гг., ул. Шевченко, 11.
6. Памятник-мемориал боевой и трудовой славы котельничан в годы Великой Отечественной войны, сквер по ул. Победы.
7. Памятник техники - машина ГАЗ-51, ул. Речная, 27.
8. Торговые ряды(гостиный двор), ул. Советская, 80.
9. Общественный банк купца Кардакова, ул. К.Маркса, 10.
10. Водонапорная башня насосной станции, ул. Советская, 24.
11. Церковно-приходская школа, ул. Шмидта, 28.
Памятники археологии:
Котельничская земля богата археологическими памятниками разных эпох: от среднекаменного века-мезолита (7-5 тыс. лет до н.э.) до позднего средневековья. Всего объектов культурного наследия регионального значения - 15, объектов, представляющих собой историко-культурную ценность (памятников археологии) - 123. Объектов русского населения насчитывается около 60.
Самыми известными являются: Котельничское городище, X-XIII вв., Ковровское городище - древнерусское поселение, XII-XVI вв., Шабалинское городище, Шабалинский могильник, Шабалинское поселение, Поселение Искра.
Объекты паломничества и религиозного туризма:
1. Никольский храм построен в 1903 году., проводится ежегодный крестный ход всех святых (г. Котельнич).
Это единственная сохранившаяся церковь в Котельниче. Храм, построенный в стиле неоклассицизма, закрыли после октябрьской революции, тогда же снесли колокольню. В советское время в здании церкви размещался цех трикотажной фабрики. После возвращения храма верующим он был восстановлен. Никольский собор вмещает 1200 человек. В нём прекрасная акустика. Указом президента Российской Федерации здание поставлено на государственную охрану, как памятник архитектуры государственного федерального значения.
2. Часовня в честь Алексия, человека Божия (г. Котельнич).
Часовня построена в 2009 году в честь преподобного Алексия, человека Божия, небесного покровителя города. По преданию икона святого благословлена котельничанам в 1647 году царем Алексеем Михайловичем на открытие Алексеевской ярмарки. С 1720 года список хранится в Никольском храме.
3. Ильинский храм - памятник архитектуры федерального значения. Достопримечательностью храма является чудотворная икона «Достойно есть», присланная на пожертвования с Афонской горы от Пантелеймонова монастыря в 1863 году. 24 июня отмечается праздник иконы «Достойно есть», проходит крестный ход. (Котельничский район, с. Юрьево).
Памятники природы:
1. ФГУ «Государственный природный заповедник «Нургуш» - организован 25 мая 1994 г. В состав заповедника входят два участка: «Нургуш» и «Тулашор». Участок «Нургуш» расположен в Котельничском районе Кировской области и имеет площадь 5634 га. Создан для охраны пойменных комплексов реки Вятки - многочисленных озер и хвойно-широколиственных лесов.
Фото: Елена Чудиновских
2. Соколья гора - региональный памятник природы, где расположено «Котельничское местонахождение парейазавров». Объект простирается по правому берегу реки Вятки на почти 30 км от устья реки Моломы до поселка Вишкиль. В основании берегового обнажения имеется костеносный слой, содержащий многочисленный останки древних животных.
Фото: Елена Чудиновских
3. «Жуковлянские шаровидные конкреции» - расположены у деревни Жуковляне. Возраст этих округлых камней - свыше 250 миллионов лет. Считается, что валуны образовались в результате наслоения осадочных пород на дне огромного древнего озера. Когда водоём по каким-то причинам высох, порода окаменела, а прошедший по этим местам ледник отшлифовал глыбы почти до идеально круглой формы.
Фото: Елена Чудиновских
Объекты сельского туризма:
В Котельничском районе функционирует крестьянско-фермерское хозяйство Савковых. Имеют звание «Фермерское хозяйство высокой культуры земледелия». Хозяйство специализируется на выращивании свиней и картофеля высокоурожайных вятских сортов. Хозяева предлагают гостям услуги: размещение в гостевом доме, баня, сауна, пруд для купания и рыбной ловли, рядом богатые грибные и ягодные места, возможность принять участие в сельскохозяйственных работах.
Крупные событийные мероприятия:
1. Алексеевская ярмарка (г. Котельнич) (проводится в марте)
Алексеевская ярмарка — крупнейшая ярмарка Вятской губернии. Учреждена в 1647 году. Проводилась ежегодно с начала марта до дня памяти святого Алексия, человека Божия (17 марта по старому/30 по новому стилю), от имени которого получила название. Расцвет ярмарки пришелся на 40 — 70-е годы XIX века, когда она стала межрегиональной. В настоящее время ярмарка проводится с 2007 года. Имеет межмуниципальный характер.
2. «Ночь в Динопарке», «Ночь в музее» (г. Котельнич) (проводится в мае).
3. Областной праздник русской культуры «Иванов день» (Котельничский район) (вроводится в июле). По традиции праздник открывает площадка «Хлебосольная деревня», где поселения угощают гостей различными вятскими блюдами, организуетсяя концертно-развлекательная программа, устраиваются мастер-классы, вятские игры, проходит выставка-ярмарка декоративно-прикладного искусства.
Гостиницы:
1. Гостиница «Уют»***, г. Котельнич, ул. Победы, 9, тел.: (83342) 4-47-37, 4-16-53, 46-53-77
2. Гостиница «Октябрь», г. Котельнич, ул. Юбилейная, 1, тел.: (83342) 4-18-99, +79531396139
3. Гостиница «Центральная», г. Котельнич, ул. Луначарского, 93, тел.: +7 (912) 366-50-55
4. Гостиница «Фиалка», Котельничский район, д. Караул, ул. Центральная, 4а, тел.: +79127118958
Места питания:
1. Кафе «Тары-Бары» (г. Котельнич, ул. Советская, 136).
2. Кафе «Фуршет» (г. Котельнич, ул. Октябрьская, 148).
Фото: Елена Чудиновских