По легендам, Малмыжский район был основан удмуртами и мари. В XVI веке Малмыж, как резиденция подвластных Казани марийских князей, был завоеван русскими стрельцами. Частые стычки с татарами и марийцами, явились причиной построения в 1584 году русской крепости, сохранившей название Малмыж. В качестве пригорода Малмыж вошел в состав Казанского уезда, а в 1780 году в качестве уездного города присоединился к вновь образованному Вятскому наместничеству. В XVIII веке Малмыж представлял собой большую деревню, жители которой занимались хлебопашеством, огородничеством, собирательством и рыбной ловлей. В 90-е годы XIX века Малмыж заметно меняется: около города появляется два завода: пивоваренный и кожевенный. В городе насчитывается 17 литейных заведений, 4 постоялых двора, большое количество лавок и магазинов, 9 амбаров – складов для скупаемого здесь хлеба, который отправлялся на ярмарки баржами весной. В это время здесь уже были заводы: кирпичный, пивоваренный, красильный, поташный, торговало около ста лавок. В феврале 1917 года в Малмыжском уезде произошли коренные изменения, связанные с Октябрьской революцией в стране. Был открыт Народный дом, в котором проводились массовые мероприятия, уездная аптека и детский сад. С 1929 года Малмыжский уезд именуется районом, и от него отделяются Кильмезский и Вятскополянский районы. В послевоенные годы в Малмыжском районе открылся кинотеатр «Колос», новые клубы и библиотеки, музыкальная школа. В 90-е годы Малмыж включен в число 900 исторических городов России, охраняемых государством.
Малмыжский район расположен в юго-восточной части Кировской области. Расстояние до города Кирова - 294 км, расстояние до столицы республики Татарстан г. Казань - 146 км, до столицы республики Марий Эл. г. Йошкар-Ола - 215 км. Район граничит с Кильмезским, Уржумским, Вятскополянским районами Кировской области, а также с республикой Татарстан, с Удмуртской республикой и республикой Марий Эл.
Объекты туристского показа:
Музеи:
МКУК «Малмыжский краеведческий музей» (г. Малмыж, ул. Чернышевского, 1).
Идеи С. К. Кузнецова о создании музея воплотил М. Г. Худяков в организации Исторического общества в январе 1918 г., оказывая в дальнейшем огромную помощь в формировании фондов музея, открытого в 1920 году. Основные экскурсии: «История народного образования в Малмыжском крае»; «Малмыж в древности»; «Малмыжский район и малмыжане в годы Великой Отечественной войны»; «Культура и быт народностей, населяющих Малмыжский район» и др.
Объекты паломничества и религиозного туризма:
1. Владимиро-Богородицкая церковь - памятник архитектуры (Малмыжский район, с. Старый Бурец).
Кирпичная церковь с декором в духе казанского барокко, построенная в 1761 г. Здание типа восьмерик на четверике с прямоугольным алтарем, широкой трапезной и трехъярусной колокольней, завершенной шатром. Приделы Никольский и Иоанно-Богословский. Закрыта в 1930-х. Около 1943 г. возвращена верующим, в 1961 г. вновь закрыта. В 1989 г. возвращена верующим, отреставрирована.
Фото: Елена Чудиновских
Каждый год, 5 июля (по новому стилю), верующие проводят ночь в церкви, а утром икону Пресвятой Богородицы Владимирской переносят к Красному ключу, где служится молебен и водосвятие. По окончании священного действа икону возвращают крестным ходом в храм села Старый Бурец, где происходит праздничное вечернее служение.
2. Богоявленский собор - памятник архитектуры, 1788-1802 гг. (г. Малмыж).
История Богоявленского собора начинается в XVI веке. В 1590 году в Малмыже была выстроена первая деревянная Знаменская церковь. В 1788 году на месте деревянной церкви, сгоревшей при пожаре, началось строительство каменного собора, которое было окончено лишь в 1802 году. Освящен собор был в честь Богоявления Господня. Как указывается в «Ведомости о церкви» за 1893 год, «сей собор построен в 1802 году частию пожертвованием прихожан, а больше пожертвованием от доброхотнодателей». В 1852 году теплый храм был расширен «по плану и фасаду». Были пристроены коридор и колокольня с двумя теплыми палатками с устройством пневматической печи. Собор трехпрестольный. Главный храм — Богоявления Господня, правый престол в честь иконы Казанской Божьей Матери, левый — Николая Чудотворца.
Ежегодно 16 июля в Малмыже проходит городской крестный ход в память святых страстотерпцев царя Николая, царицы Александры, царевича Алексея, великих княжен Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии.
Фото: Елена Чудиновских
3. Храм Смоленской иконы Божией Матери с. Дерюшево, Святой источник великомученицы Параскевы Пятницы.
Кирпичная церковь в формах позднего классицизма, построенная в 1867 г. Однокупольный храм с трапезной, в которой помещался Христорождественский придел, и трехъярусной колокольней. Закрыта не позже 1930-х гг., заперта, требует ремонта.
На 9-ую пятницу от Пасхи крестный ход на источник великомученицы Параскевы Пятницы.
4. Церковь Георгия Победоносца, Святой источник святителя Тихона Амафунтского (Малмыжский район, с. Аджим).
Кирпичная церковь в стиле эклектики, сооруженная в 1830-1868 гг. по храмозданной грамоте 1824 г.. Четверик храма, увенчанный многогранным куполом, протяженной трапезной соединен с многоярусной колокольней в духе классицизма. Приделы Тихона Амафунтского и Димитрия Солунского. В 1930-х гг. закрыта, но в 1940-х гг. возвращена верующим. В 1963 г. вновь закрыта. В 1990-х гг. возвращена верующим, отремонтирована.
5. Памятник Ак Патыру (Малмыжский район, с. Большой Китяк).
В Кировской области, недалеко от города Малмыжа, у деревни Большой Китяк находится могила Акпатыра. Его похоронили в поле у деревни Китяк и посадили на могиле березу. После смерти легендарного героя малмыжские марийцы приходили на могилу, просили помощь и получали её. Со временем могила Акпатыра приобрела широкую известность и среди русских, и среди татар. В 1998 году, установили памятник марийскому святому и целителю Акпатыру. С тех пор ежегодно в августе проводится праздник почитания святого Акпатыра, сопровождаемый древнемарийскими моленьями.
Памятники природы:
1. Хвойно-широколиственный лес у с. Савали.
Объект представляет собой участок сохранившегося типического смешанного леса для этого региона (подзона южной тайги). Редкий и реликтовый участок леса, который сохранился до нашего времени и является в своем роде эталонным лесом для этой местности. Памятник природы регионального значения.
2. Пойменная осокоревая роща у с. Гоньба.
Осокоревая роща представляет собой вид пойменного лиственного леса, который характерен для речных долин в южной тайге и в зоне смешанных лесов. В данной пойме образуется подзона широколиственного леса с повышенным увлажнением и специфическими почвами. Лесное урочище сформировано деревом осокорь (по-другому: черный тополь), вместе с ним в лесном массиве растут дубы, липы, вяз, клен, тальник, ракита, ветла, иногда встречается ясень. Во втором ярусе леса – в подлеске – встречаются: рябина, крушина, черемуха, жимолость, дикая смородина, бересклет, шиповник, дикая малина, верба, серая ольха. В нижнем ярусе лесного урочища произрастают разного вида первоцветы, редкие для Кировской области – спаржа лекарственная и пахучка обыкновенная, а также двудомная крапива, дудник, куга, розовоцветные, пижма, кульбаба и другие представители пойменного высокотравья. Памятник природы регионального значения.
3. Корсачий Бугор у с. Старая Тушка.
Корсачий бугор является курганом или дюнообразным холмом, который имеет диаметр более 120 метров и высоту почти 13 метров. Геологи говорят, что это природный эрозионно-останцевый холм – специфическая форма ландшафта местности. Холм находится на водоразделах рек – притоков реки Вятка. Памятник природы регионального значения.
4. Зеленая зона города - Посадский лес.
Лесной массив хвойно-широколиственных лесов. Памятник природы регионального значения.
Крупные событийные мероприятия:
1. «Сабантуй» - народный татарский праздник, окончание весенних полевых работ. В программе: борьба, соревнования, скачки на лошадях, развлекательные мероприятия (проводится ежегодно в июне в разных населенных пунктах).
2. «Казанская» - праздник с ярмаркой, костюмированным шествием, концертной программой (г. Малмыж, ежегодно в июле).
3. «АкПатыр» - традиционный марийско-национальный праздник почитания святого Акпатыра, сопровождаемый древними марийскими молениями. (Малмыжский район, с. Б. Китяк, ежегодно в августе).
Гостиницы:
1. «Гостиный двор», Малмыжский район, с. Калинино, ул. Пролетарская, 2а, тел.: (83347) 2-63-34, 2-66-21
2. Гостиничный комплекс «Нур», Малмыжский район, с. Смаиль, ул. Школьная 22, тел.: (83347) 6-13-31, 89195233867
3. Гостиница «Берлога», г. Малмыж, ул. Ленина, 24, тел.: +7 (912) 706-61-34
Места питания:
1. Кафе «Лотос» (г. Малмыж, ул. Карла Маркса, 82).
2. Кафе «Радуга» (г. Малмыж, ул. Комсомольская, 69).
3. Кафе «Милано» (г. Малмыж, ул. Комсомольская, 62).
4. Кафе «Все свои» (г. Малмыж, ул. Чернышевского, 9).
Фото: Елена Чудиновских