Поселок городского типа Суна (основан в 1571 году, с. Вознесенское) - административный центр Сунского района. Поселок городского типа делится на «старый» и «новый» центр. «Старый» центр расположен вдоль трассы Киров-Вятские Поляны и является историческим: Вознесенская церковь с домами – причтами, «красная» школа, купеческие дома, бывшая «пересыльная тюрьма», здание земской больницы (построено А. В. Галицким - местным земским врачом-меценатом). «Новый центр»- современные постройки 70-80-х годов XX века.
Сунский район расположен в центральной зоне Кировской области на расстоянии 92 км от областного центра. Площадь территории — 1,2 тыс. км². Сунский район граничит с пятью районами: на западе с Верхошижемским, на севере с Куменским, на востоке с Богородским, на юге — с Немским и Нолинским районами. Основные реки — Суна, Ошеть.
Сунский муниципальный район является сельскохозяйственным. Посевные площади составляют 42 тыс. га, в том числе под зерновыми культурами 17 тыс. га. В структуре промышленного производства основная доля приходится на пищевую промышленность: производство масла и цельномолочной продукции, мясных продуктов, хлебобулочной продукции.
Объекты туристского показа:
Музеи:
МКУК «Сунский историко-краеведческий музей» (пгт. Суна, ул. Советская, 31).
Музей хранит коллекцию орудий крестьянского труда, промыслов и ремесел: гончарные изделия, коллекции домотканых изделий и льняных тканей, богатую коллекцию фотографий XX века по истории деревень и пгт. Суна. Есть уникальные предметы вятских ремесел, такие как берестяная трость XIX века, тканый из соломы коврик, костяная вилка, роговый гребень и многое другое.
Памятники, исторические здания и сооружения:
1. Вознесенская церковь (пгт. Суна).
Первая церковь в поселке Суна представляет собой каменную постройку, воздвигнутую здесь в период с 1754 по 1830 годы, на месте двух стоявших здесь прежде ветхих церквушек. Приход Вознесенской церкви в те времена составлял 81 селение. В годы советской власти в поселке произошли существенные изменения. В левой части Вознесенского храма разместился Сунской маслозавод, сюда он переехал в 1957 году, после того, как разрушилось прежнее заводское помещение. Сама же Вознесенская церковь долгое время стояла заброшенная и разрушенная. Лишь спустя много лет были проведены реставрационные работы в правой части храма, была восстановлена также и колокольня. Сегодня Вознесенский храм является действующим, в нем регулярно проходят службы. Местные жители почитают и гордятся этой святыней. В настоящее время здание Вознесенской церкви подлежит охране как памятник архитектуры федерального значения.
2. Спасская церковь в селе Ошеть (Сунский район, с. Ошеть).
В 1692 году в селе Ошеть была построена первая деревянная церковь во имя образа Спаса Нерукотворного. Рядом было выстроено также жилье для священнослужителей, амбары и монастырская изба. К 1700 году приход Спасской церкви составлял 18 дворов, включая дворы бобылей-ремесленников. В 1740 году Вятский Успенский монастырь принял решение построить в селе Ошеть новую каменную церковь. В связи с этим, попу Игустиану Стефанову было отдано распоряжение о начале заготовки стройматериалов – кирпича, железа, дерева, извести и других материалов. Через два года приступили к строительству каменного храма. В работах были в основном задействованы служащие монастыря, черновую работу выполняло местное население. В 1753 году в новой церкви после того, как были закончены штукатурные работы, пригласили мастеров для росписи стен и создания иконостаса. В 1763 году на деревянной колокольне церкви повесили первый колокол, который был изготовлен мастером Иваном Бакулевым из города Слободского. Священники села Ошети очень грамотно осуществляли свою деятельность, заботились о своих прихожанах. Они помогали удобрять землю на полях, а также делали закупки семян зерновых культур, приносящих хороший урожай, и продавали по выгодной цене местным жителям. В 1796 году церкви был сделан ценный подарок – икона Спаса Нерукотворного, но, к сожалению, этот образ бесследно пропал при закрытии церкви в советское время. Здание церкви было заброшено и значительно повреждено, поэтому требовало реставрационной работы. Весной 2002 года эта работа набрала мощный оборот. Спасскую церковь очистили от мусора, камней, удобрений и цемента. К концу 2003 года в Спасской церкви был основательно восстановлен алтарь и частично отремонтировано помещение летнего храма. Помогали в этом нелегком деле не только местные жители села Ошеть, подключилось также руководство колхоза «Искра» и детского лагеря «Чайка». 6 декабря 2003 года состоялась молитвенная служба и освящение памятного креста на могилах священнослужителей рода Васнецовых, судьба которых была неразрывно связана со Спасской церковью. Именно поэтому сегодня эта церковь является одним из важных объектов «Васнецовского кольца».
Основные «бренды» территории:
1. «Сунский рыжик» представляет Кировскую область на «вкусной» карте России. Засолка рыжиков производится по «фирменным» рецептам представителями народного промысла. Известен не только в Кировской области, Российской Федерации, но и за рубежом. Сунский рыжик представлен на гербе и флаге района.
2. ОАО «Сунский маслодельный завод». Продукция маслозавода многократно получала высокие оценки и известна широко за пределами области.
3. Спортивный центр «Подъем» - горнолыжные трассы с подъёмниками. В зимние дни любители из соседних регионов и районов приезжают семьями покататься на горных лыжах, сноубордах, снегоходах и просто отдохнуть.
4. Село Ошеть – мемориально-историческая зона, включающая в себя: Спасскую церковь – исторический памятник федерального значения, место дома семьи Васнецовых, памятник священникам рода Васнецовых и памятный знак великомученику вятскому М. П. Тихоницкому, Исаковский ключ, вековую Васнецовскую липу – федеральный природный памятник среди старовозрастных деревьев. Также на территории села расположена Эко-усадьба «Ошеть», привлекающая гостей и жителей Кировской области (частная сыроварня; частный музей с экспозицией, посвященной истории территории и быту местного населения; гостевой дом).
Крупные событийные мероприятия:
Традиционный открытый народный праздник «Сунский рыжик и Компания» (пгт. Суна, ежегодно в сентябре).
Ежегодно в пгт. Суна проводится праздник, посвященный символу Сунского района - рыжику. Раньше гриб поставлялся к царскому двору и шел на экспорт. В свое время рыжики ценились даже дороже французского шампанского. С каждым годом народные гулянья в поселке приобретают все больший масштаб и узнаваемость.
Гостиницы:
1. Эко-усадьба «Ошеть» (с. Ошеть, тел.: +7-912-826-20-24).
2. Гостиница спортивного центра «Подъем» (пгт. Суна, ул. Набережная).
Места питания:
1. Столовая № 1 (пгт. Суна, ул. Советская д.33).
2. Столовая № 2 (пгт. Суна, ул. Большевиков, 3).
3. Кафе «Пельменная» (пгт. Суна, ул. Советская).
Фото: Елена Чудиновских