Первые упоминания об Уржуме относятся к середине XVI века, когда Уржум был марийским племенным городком. Для подавления восстаний марийских и татарских феодалов было принято решение строить русские города в бассейнах Волги, Камы, Вятки. Таким укреплённым городом-крепостью стал в 1584 году город Уржум. В конце XVIII века Уржум становится одним из 11 уездных городов Вятского наместничества. На территории Уржумского уезда действовали Буйский железоделательный завод, Шурминский медеплавильный завод, пять винных заводов из 14 работавших в губернии. В 1883 открывается первая публичная библиотека, позднее - реальное училище. В 1934 году жители города изъявляли желание назвать город именем своего земляка - Сергея Мироновича Кирова, однако имя было присвоено Вятке (областному центру - ныне г. Киров). Городу Уржуму присвоен статус исторического городского поселения.
Уржумский район расположен на юге Кировской области. На севере район граничит с Нолинским и Немским районами, на востоке - с Кильмезским, на юго-востоке - с Малмыжским районом, на юго-западе - с республикой Марий Эл, на западе – с Лебяжским районом. Площадь Уржумского района составляет 3025 кв. км. Расстояние до г. Кирова - 195 км.
Объекты туристского показа:
Музеи:
Муниципальное автономное учреждение культуры «Уржумский музейно-выставочный центр» с 3 музеями:
- Уржумский краеведческий музей им. Н.Н. Арбузовой (г. Уржум, ул. Чернышевского, 20).
- Мемориальный музей С.М. Кирова (г. Уржум, ул. Кирова, 70).
- Лопьяльский историко-краеведческий музей им. В.М. Васнецова (Уржумский район, с. Лопьял, ул. Школьная, 20).
Памятники, исторические здания и сооружения:
Уржум - старинный купеческий город. Здесь родился и провел детские и юношеские годы С.М. Киров (Костриков), чье имя носит областной центр. В Уржуме прошли детские годы выдающегося российского поэта Н.А. Заболоцкого (1903-1958). В селе Лопьял Уржумского уезда родился Виктор Михайлович Васнецов, всемирно известный русский художник.
Почти каждый жилой дом в Уржуме уникален. Город, занимая выгодное географическое положение на Старом Казанском тракте, имел торговые связи с крупными городами Российской империи, зажиточные купеческие семьи, величественные православные храмы. Исторический облик города в застройке XVIII-XIX века хорошо сохранился, что выгодно отличает его от малых исторических городов России и области. В настоящее время, среди всех исторических городов Кировской области, г. Уржум имеет самое большое количество объектов, состоящих на охране как памятники истории и архитектуры федерального и местного значения. На территории района сохранилось 50 недвижимых памятников истории и культуры, из них 27 объектов являются памятниками федерального значения и 23 памятника регионального значения, кроме этого, еще не менее 70 объектов, представляющих собой историко-культурную ценность, в том числе:
- Уржумский Свято-Троицкий кафедральный собор является одним из крупнейших в Кировской области и на северо-востоке европейской части современной России, а также самым крупным и значимым культовым сооружением, построенным в русско-византийском стиле в начале XX века по проекту известного вятского архитектора В.М.Дружинина.
- Здание бывшего реального училища (1913-1920 гг.).
- Здание городской управы (XIX век).
- Остатки древнего города, составлявшего славу и гордость исторической Вятки.
- Здание кинематографа (начало XX века).
- Купеческие особняки на улице Советской (бывшая Воскресенская).
Памятники археологии, имеющие историко-культурную значимость. Среди них можно выделить: Шишкинское поселение (VIII-III вв. до н. э.), Сабуяльское городище (VII-III вв. до н. э.), стоянки и могильник возле села Тюм-Тюм (II в. до н. э.), Шурминское селище (II в. до н. э.), Чапаевское городище или, как еще его называют местные жители, Минина гора (IX-X вв.) и др.
Основными памятниками природы Уржумского района являются: загадочное озеро Шайтан, природный заказник «Бушковский лес», урочище «Серые камни», кедровые рощи в селе Русский Турек.
Объекты паломничества и религиозного туризма:
Уржумский район всегда являлся центром духовной православной культуры для соседних территорий. В районе действует более десятка крестных ходов, самые крупные из них:
- Белорецкий - в честь иконы Богородицы «Живоносный источник» (первая пятница после Пасхи).
- Тихоновский (29 июня). В Уржумском уезде жил старец Тихон, не канонизированный, но активно почитаемый как чудотворец. С ним связано три объекта паломничества: Тихонов Кугерский источник, могила старца и Буйско-Архангельская Вознесенская церковь (памятник архитектуры федерального значения).
- Смоленской иконы Божией Матери в селе Шурма с посещением Александро-Невской церкви и могилы известной подвижницы XVIII века Сашеньки Шурминской-прозорливой (10 августа).
- Спасов (д. Антонково, место рождения святого Алексия, с. Цепочкино (место монастыря и храма,святой источник)) (21 августа).
Хорошо сохранились культовые объекты: часовня в селе Архангельское, Крестовоздвиженская церковь в селе Пустополье, Вознесенская церковь в селе Рождественское и самый большой в Уржумском районе Троицкий Собор.
Крупные событийные мероприятия:
1. Выставка-ярмарка «Каравай ржаной Уржумский» - продолжение древней традиции Белорецкой Троицкой ярмарки (г. Уржум, сентябрь).
Гостиницы:
1. Гостиница «Утро» (г. Уржум, ул. Советская, 21, тел.: (83363) 2-13-61).
2. Гостиница «Уржумка», принадлежащая ОАО «Уржумский СВЗ» (г. Уржум, ул. Кировский тракт, 25а, тел.: (83363) 2-03-14).
3. База отдыха «Уржум» (193 км автодороги Киров-Малмыж-Вятские-Поляны), тел.: , тел: +7 (922) 908-55-60).
Места питания:
1.Кафе «Молодежное» (г. Уржум, ул. Рокина, 9).
2. Кафе «Утро» (г. Уржум, ул. Советская, 13, тел: +7 (83363) 2-21-52 ).
3. Столовая СВЗ (г. Уржум, ул. Кирова, 8а, тел: +7 (8332) 44-19-80).
Фото: Светлана Пушкарева