Верхошижемский район расположен в центральной части Кировской области, в 85 км от областного центра. Дата образования — 8 июня 1929 г. На севере район граничит с Оричевским районом, на востоке - с Куменским и Сунским, на юге - с Нолинским и Советским, на западе - с Арбажским и Котельничским. Площадь района — 2415 кв. км.
Первым, кто облюбовал эти места в 1678 году, по легенде, был епископ, возвращавшийся из Яранска в Хлынов. Когда повозка спустилась к речке Шижма, ямщик решил напоить и покормить лошадей. Владыка Вятской епархии сошел с повозки и осмотрелся вокруг: места его очаровали, и он решает в ста метрах от речки Шижма построить дачу на приезд.
В переписных книгах 1717 года записано: «В погосте Верхошижемском 4 двора, в них мужского пола 9 душ, на том же погосте двор архиерейский на приезд, в нем душ мужского пола - 3, на тем погосте мельница оброчная на реке Шижме, у той мельницы изба для помольников». Верхошижемский погост располагался на левой стороне Шижмы. А на другом берегу реки, на высокой горе, у оврага с ключом обосновался починок Верхошижемский из четырех дворов. Починок быстро рос и в 1727 году стал называться деревня Верхошижемская – Шляндинская. В 1780 году в связи с образованием Вятской губернии и делением ее на уезды и волости село стало центром Верхошижемской волости.
Большим толчком в развитии села явилась организация района летом 1929 года. Верхошижемье стало центром района. В конце 1959 года Верхошижемский район вошел в состав Оричевского. Спустя 7 лет вновь становится отдельным районом. Заново создается производственная база райсельхозтехники, возводятся жилые, административные здания. В 1970 году в селе начал работу высокомеханизированный маслозавод. В 1973 году - пущена в эксплуатацию автоматическая телефонная станция. С этого времени начинается интенсивное развитие поселка. В 1969 году Верхошижемье получило статус – поселок городского типа (пгт).
Верхошижемский район – район спортивный. Здесь расположена крупная лыжная трасса, для подготовки которой используется единственный в области ратрак. Кроме того, имеется лыжероллерная трасса, хоккейная коробка, площадка для мини-футбола и баскетбола.
Объекты туристского показа:
Музеи:
МКУК «Верхошижемский районный краеведческий музей им. Александра Зайцева» (пгт. Верхошижемье, ул. Горького, 3).
Музей был открыт 3 февраля 1978 г. при активном участии краеведа А. Н. Зайцева. Сначала экспонаты располагались в деревянном сарае (сгорел), потом музей при Дворце пионеров. В 1992 г. получил собственное помещение. Сегодня музей располагает более 8 тыс. ед. хранения, в том числе оружие периода Отечественной войны 1812 г., колокол с Троицкой церкви с. Верхошижемье, предметы крестьянского быта. Сегодня краеведческий музей – это главный хранитель культурного наследия Верхошижемского района.
Памятники истории:
1. Дом купца Нелюбина (пгт. Верхошижемье, ул. Горького, 25)
Построен в 1916 году местным торговцем мануфактурой Николаем Дмитриевичем Нелюбиным, главой торгового дома «Дмитрий Нелюбин и сыновья». В 1923-1936 гг. здесь находилось почтово-телеграфное отделение и сберкасса, потом, до 1959 г. - поликлиника, в 1960-1972 гг. - классы Верхошижемской школы, затем, до 1991 г. - вычислительная станция. С 1992 г. и по настоящее время в здании размещен Дом детского творчества.
2. Дом станового пристава (пгт. Верхошижемье, ул. Горького, 3)
Здание полукаменное; нижний этаж, сложенный из кирпича, обмазан и побелен, верхний рублен из бревен с остатком и снаружи обшит тесом. В дореволюционные годы использовался в качестве казенной квартиры полицейского начальника. На втором этаже находилась канцелярия, внизу — арестантское помещение. С 1918 по 1932 гг. в этом здании располагалась волостная милиция, затем сюда переехала редакция районной газеты «Колхозная правда» и типография, в 1954-1995 гг. - детские ясли, до 2015 года - Центр социальной помощи семье и детям. Один из примеров исторической, но сильно перестроенной постройки в центральной части поселка, созданной в период эклектики.
3. Дом Мошкина (пгт. Верхошижемье, ул. Кирова, 68)
Дом построен торговцем Андреем Васильевичем Мошкиным в 1913 году. Кирпичное двухэтажное с подвалом прямоугольное в плане здание под поздней двухскатной крышей. На первом этаже располагался магазин товаров повседневного спроса. В подвальном помещении находилась пекарня, которая снабжала хлебом местную земскую больницу. 16 марта 1914 г. в этом здании открылось первое в районе почтово-телеграфное отделение.
В доме долгое время находилась поликлиника, позднее на первом этаже - милиция, в подвале - камера для арестованных, на втором этаже - прокуратура и суд. В настоящее время здание пустует. Является объектом культурного наследия местного значения.
4. Церковь Святой Троицы (пгт. Верхошижемье, ул. Советская, 6)
Кирпичная церковь в формах классицизма, построенная в 1787-1810 гг. Основной двусветный ротондальный объем был перекрыт куполом с люкарнами, с востока к нему примыкает полукруглый алтарь, с запада протяженная трапезная с многоярусной колокольней (1823 г.). Приделы Ильинский и Афанасие-Кирилловский. Закрыта в 1930 г., венчания сломаны. Использовалась как Дом культуры. В 1990-х гг. возвращена верующим, реставрационные работы начаты в начале 2010-х гг.
5. Церковь Троицы Живоначальной (Верхошижемский район, с. Среднеивкино)
Главной архитектурной достопримечательностью села Среднеивкино является Троицкая церковь, получившая своё название в честь православного праздника Святой Троицы, так как этот праздник близок к дню открытия храма. Период возведения храма обозначен 1785-1807 годами. Строилась церковь на средства прихожан. Во время Великой Отечественной войны здание холодной церкви использовалось как склад для зерна. Рядом с церковью в приспособленном здании действует молельный дом, открытый в 1995 году. Здесь проходят службы, отпевания, панихиды, молебны, крестины, венчания. Существуют церковный совет, церковный хор. С 2001 года возобновились крестные ходы. В 2002 году село освящалось. В 2005 году в село был направлен отец Андрей, а после его переезда в другой приход – отец Стефан. При их активном участии начались работы по реставрации церкви.
Фото: Елена Чудиновских
Паломнический туризм:
Зоновский крестный ход (проходит ежегодно, 7 июня).
Маршрут проходит через памятные сердцу православного человека места, по дороге четыре раза останавливаются, чтобы помолиться за невинноубиенных отроков Павла, Владимира (панихида) в бывшей деревне Ромашненки; за служителей Церкви в д. Родинцы по убиенным иеромонаху Иосафу и монахиням Парасковье, Евдокии, Фекле, Ирине, Пелагее, Агафье. Конечная точка маршрута родниковый комплекс Троицкий, где служится молебен Иоанну Крестителю.
Крупные мероприятия:
1. Новогодняя гонка на кубок Губернатора Кировской области (ежегодно, конец декабря) — соревнования по лыжным гонкам.
2. Фестиваль «Солдатский альбом: эхо афганских гор» (ежегодно, 26 февраля) — военно патриотический фестиваль, посвящённый памяти нашего земляка героя Советского Союза Александра Яковлевича Опарина.
3. Летний триатлон (ежегодно, последнее воскресенье июня).
4. Покровская ярмарка (ежегодно, последний четверг сентября) — ярмарка сельскохозяйственной продукции и изделий традиционных народных художественных промыслов.
Места отдыха:
1. Верхошижемский пруд
Здесь можно полюбоваться живописными видами. У здешних мест - своя история. В 1677 году путешествовавший по тракту «Яранск—Хлынов» архиерей Трифонова монастыря остановился у реки Шижма, чтобы напоить лошадей. Место понравилось архиерею, и через год здесь началось строительство монастырской дачи и деревянной церкви. Строившие дачу крестьяне селились неподалёку в верховье реки Шижмы, вскоре там было образовано вотчинное село архиерейского дома. Название реки Шижмы, давшей имя посёлку, в переводе с угро-финского означает «Дятел-река». Дятел изображён на гербе Верхошижемского района.
Фото: Елена Чудиновских
2. Пруд в Среднеивкино
Отличное место, чтобы порыбачить на пруду, погулять у плотины, забраться на Сутяжскую гору, откуда открываются потрясающие виды на окрестности. А ещё все туристы хотят посмотреть на старинную церковь Троицы Живоначальной. Говорят, она сохранилась до сих пор потому, что раствор для кладки стен замешивали на яичном белке.
Спортивные объекты:
1. Спортивно-оздоровительный центр «Шижма» (пгт. Верхожижемье, Заречный парк, здание №1).
Спортивно-оздоровительный центр «Шижма» традиционно является местом проведения соревнований по лыжным гонкам. Протяженность естественных подъемов составляет от 100 до 500 метров, перепад высот – 40 метров. Жители и гости Кировской области используют центр для тренировок и активного отдыха.
2. Спортивный комплекс (пгт. Верхошижемье. ул. Совесткая, 45).
Гостиницы:
1. Гостиница «Форест», пгт. Верхошижемье, ул. Кирова, 20, тел.: 8 (912) 734-40-02.
2. Гостиница лыжного клуба «Шижма», пгт. Верхошижемье, ул. Заводская, 1б, тел.: 8 (919) 519-07-76
3. Гостиница МАУ СШ им. Л.И. Тюлькина, пгт. Верхошижемье, ул. Советская, 45, тел.: 8 (991) 393-14-35, 8 (83335) 2-13-99
4. Гостиница при лыжной базе МАУ СШ им. Л.И. Тюлькина, пгт. Верхошижемье, ул. Заводская,1а, тел.: 8 (991) 393-14-35, 8 (83335) 2-13-99
Места питания:
1. Кафе «Бруклин» (пгт. Верхошижемье, ул. Советская, 17).
2. Кафе «Корона» (Верхошижемский район, д. Исуповы (на областной трассе Киров-Советск, не заезжая в пгт. Верхошижемье).
3. Столовая «Топтыгин» (Верхошижемский район, с. Среднеивкино, ул. Механизаторов, 2а).
Фото: Елена Чудиновских